台灣智庫民調:逾七成青壯年 怕領不到退休金

2017-02-17

〔記者涂鉅旻/台北報導〕「年金改革」方案將成為立法院新會期重中之重的優先法案,台灣智庫昨公布年改最新民調顯示,六十七%民眾支持年金改革、七十七.一%支持政府拉近軍公教與勞工退休金差距,亦有六十九.二%民眾擔心未來領不到退休金,且二十至四十九歲的青壯年,擔心領不到退休金的比例更高於七成。

台灣智庫民調中心主任周永鴻指出,有六十六.三%民眾認為,軍公教人員和勞工領取不同退休金並不公平;但以職業別論,有五成軍公教人員認為「公平」,其他職業從業者皆逾半數認為「不公平」。

值得注意的是,根據民調結果,有九十四.八%軍公教人員擔心領不到退休金。時代力量立委徐永明對此認為,雖然不同團體對年金改革的想法不同,但不管軍公教人員或勞工,皆對各項年金有一定程度的憂慮,這就是年金改革最大動機與超越黨派的共識;他也相信軍公教人員不會反改革,只是改革內涵、步驟與價值可能有差異。

廣告
  • 台灣智庫昨日舉行記者會公布最新民調,有六十六.三%的民眾認為軍公教和勞工領取不同退休金並不公平。(記者劉信德攝)

    台灣智庫昨日舉行記者會公布最新民調,有六十六.三%的民眾認為軍公教和勞工領取不同退休金並不公平。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台灣智庫 年金改革 徐永明
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣智庫民調:逾七成青壯年 怕領不到退休金


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字