快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

林全︰防疫如作戰 棄置死禽從重處罰

2017-02-17

〔記者李欣芳/台北報導〕禽流感疫情逐漸升溫,行政院長林全昨表示,對於養禽業者任意棄置死禽或私宰等行為,請警察、環保及地方政府務必全力查緝,從重處罰,避免成為防疫漏洞。

林全並表示,防疫視同作戰,所有防疫措施務必簡化行政流程,在最短時間內貫徹執行,絕不可有公文來來往往或機關本位的情形發生。

林全昨主持行政院會時表示,禽流感疫情除了過去曾流行的H5N2及H5N8病毒外,這次更檢出首次在我國發生的H5N6亞型高病原性禽流感,因具禽傳人可能性,為防患未然、有效控制疫情,防疫視同作戰,所有防疫措施務必簡化行政流程,在最短時間內貫徹執行。

他說,針對養禽業者任意棄置死禽或私宰等行為,務必全力查緝,從重處罰。另外,一○四年大流行時,曾發現禽場生物安全防護不佳、出場健康證明不實,運輸與飼料車輛消毒不足等,也請農委會及地方防疫單位,詳加檢視現行作法,不得再有類似情形發生。

林全說,第三,請農委會對各種可能情境,本於超前部署的原則,擬定各項因應措施,若有需要其他機關配合重大事項,也隨時提出,以利協調解決。

廣告
  • 黃姓業者的養禽場,並未圍網,設備簡陋。(記者林宜樟翻攝)

    黃姓業者的養禽場,並未圍網,設備簡陋。(記者林宜樟翻攝)

  • 黃姓業者的養禽場中發現與棄置鵝屍相同的飼料袋。(記者林宜樟翻攝)

    黃姓業者的養禽場中發現與棄置鵝屍相同的飼料袋。(記者林宜樟翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 從重處罰 棄置死禽 禽流感
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:林全︰防疫如作戰 棄置死禽從重處罰


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字