內閣異動》陳時中 首位牙醫師接掌衛福部


2017-02-04

記者吳亮儀/特稿

前衛生署副署長陳時中將接任衛福部長,成為首位牙醫師出身的衛福部長,過去曾推動健保牙醫總額制,後來中醫和西醫基層延續這項制度,算是健保制度重要推手之一。

健保制度重要推手

六十五歲的陳時中為台北醫學大學牙醫系畢業,曾任衛生署副署長、台北市牙醫師公會理事長、牙醫師公會全國聯合會理事長,現任博齡牙科診所院長,在牙醫界輩分很高。

陳時中曾推動健保牙醫總額制度,讓總預算能控制在一定範圍內,當時有許多反對聲浪,但他認為這是「對牙醫界對的事」,不斷溝通後,終於說服各界,後續中醫、西醫基層也陸續沿用此制度。

現任牙醫師公會全國聯合會理事長陳義聰說,陳時中是不可多得的人才,當年先推行牙醫在健保總額預算,樹立良好典範,後來健保全面推行總額制,避免預算無限膨脹,陳時中功不可沒。

陳義聰也說,陳時中常提醒衛生署同事「弱勢優先」、「民眾優先」觀念,而不是牙醫、醫療人員優先,朋友都很清楚,他念茲在茲的不是醫界最高利益,而是所有人民、國家的共同利益。

陳時中長年擔任民進黨智庫,替綠營執筆醫療政策白皮書;他昨天受訪時也認為,可能就是為民進黨撰寫醫療政策白皮書,讓他有機會接掌衛福部。

陳時中也說,「醫療是個服務業」,接任後希望讓醫界「人盡其才」,讓業務更有效率。至於食品安全問題,他也表示「安全」第一,且要讓風險透明化,在重視本土需求下,也要和國際標準接軌,但也要以實證為基礎。

陳時中上任後,首要面對的是長照2.0政策推動、醫療環境改革等,以及民眾非常關心的食安問題,包括日本核災區食品開放與否、瘦肉精美豬叩關等問題。而牙醫出身的陳時中,能否獲得醫界的普遍認可,恐怕還有一段路得走。

  • 前衛生署副署長陳時中將接任衛福部長,成為首位牙醫師出身的衛福部長。(資料照)

    前衛生署副署長陳時中將接任衛福部長,成為首位牙醫師出身的衛福部長。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/