《台商墨西哥遇害 中國藉機宣傳統戰》外交部駁中媒 家屬求助無門非事實


2017-01-31

〔記者呂伊萱/台北報導〕一名邱姓墨西哥台商本月九日在當地遭槍擊身亡,現已破案,嫌犯遭羈押。中國官媒央視日前報導,被害家屬求助無門,於是向中國領事館求助。我外交部昨反駁,我駐墨西哥代表處第一時間就已與家屬聯繫,「家屬求助無門」絕非事實,受害家屬也親自向我方澄清此事。

駐墨代表處 第一時間就與家屬聯繫

外交部強調,我國重視保僑護僑的工作,一向要求駐外館處應主動協助僑民,未來仍將本此原則,強化保僑護僑任務。不具名涉外官員表示,此案被中國藉機大肆宣傳進行統戰, 希望各界導正視聽。

外交部:持續強化保僑護僑任務

邱姓台商本月九日上午九時許,在墨西哥Guanajuato州León市遭槍擊身亡。外交部昨表示,我駐墨西哥代表處當日獲悉本案,代表廖世傑在第一時間與受害家屬取得聯繫,除透過電話慰問邱父,並即刻與案發地州長、州檢察長、León市市長及該市警長進行交涉,務請全力緝凶。該州州長Miguel Márquez也向廖世傑允諾將全力偵辦。

本案兩週後偵破,承審法院因嫌犯涉嫌重大,已予以羈押。我駐處與該州州檢察署在案件偵查期間持續保持密切聯繫,廖世傑並於廿七日飛往該州向墨方表達感謝,該州正副檢察長連袂向我方代表簡報案情。

至於央視日前報導受害台商家屬「求助無門」,報導影片中,家屬更表示「從這個事情就可以看出來,兩岸本來就是在一起的,要讓所有旅居在外的台灣人知道,發生事情的時候,中國大陸大使館能提供最有效的協助」。

我外交部回應,中國媒體宣稱「家屬求助無門」絕非事實,因廖代表於案發當日即致電家屬,十六日再向邱父轉達僑委會委員長吳新興的慰問。廖代表廿七日由僑務委員梁輝騰陪同,拜訪亡者父母表達弔唁,邱父當時澄清表示「未曾說求助無門」,同時感謝政府及駐處的協助與關懷。

  • 我外交部反駁中國官媒央視,我駐墨西哥代表處第一時間就已與家屬聯繫,「家屬求助無門」絕非事實,受害家屬也親自向我方澄清此事。(資料照)

    我外交部反駁中國官媒央視,我駐墨西哥代表處第一時間就已與家屬聯繫,「家屬求助無門」絕非事實,受害家屬也親自向我方澄清此事。(資料照)

相關關鍵字: 中國 墨西哥 統戰