張小月:求同存異下 任何議題都可談

2017-01-12

〔記者林良昇/台北報導〕對於今年的兩岸關係,陸委會主委張小月昨表示,會有較多變數,但政府立場不會改變,除研議兩岸互動新模式外,在不設政治前提、求同存異的大原則下,任何議題都可以談;兩岸關係並非台灣單方面的責任。

張小月在陸委會年終記者會上表示,對去年五二○至今的兩岸互動她不滿意,而今年在台灣、中國大陸內部、國際情勢變遷下,確實有較多變數;但我方始終敞開溝通大門,致力維護兩岸既有機制運作。

張小月在答覆提問時強調,台灣已釋出很多善意,到今天仍沒得到對岸的善意回應,對岸應有新思考,維護兩岸的和平穩定,只要在不設政治前提、求同存異的大原則下,任何議題都可談。

至於何謂「求同存異」,張小月說,「同」的部分是兩岸人民都認同,兩岸要維持和平穩定;「異」的部分則是中國大陸對「一中原則」的解釋,台灣對於所謂「九二」的看法和立場,雙方彼此不同。她強調,「路是人走出來的」,要在不可能中找到可能的途徑。

對於美方勸說中方恢復與台灣對話,國台辦發言人馬曉光在記者會上表示,只要承認「九二共識」歷史事實,接受「兩岸同屬一中」核心意涵,兩岸重啟對話談判不是問題。

廣告
  • 張小月。(記者王藝菘攝)

    張小月。(記者王藝菘攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 兩岸關係 張小月 陸委會
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:張小月:求同存異下 任何議題都可談


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字