中國威脅日增 我應填補戰力空窗

2017-01-12

記者涂鉅旻/特稿

中國航艦「遼寧號」及相關護衛軍艦昨通過台灣海峽,讓國軍繃緊神經,雖遼寧號協同作戰、甲板調度、作戰性能皆有待驗證,對台恫嚇意味大於實質威脅,但中國正建造第二艘航艦,外傳將在二○二○年左右服役,反觀我國造潛艦最快二○二五年成軍,新一代水面艦戰力也未成形,面對日益壯大的解放軍海上武力,國軍應思考有效防禦作為,才能力阻對岸得寸進尺、侵門踏戶。

遼寧號二○一二年服役,經過數次演練,戰力逐漸成形。不過,航艦能否發揮戰力,除了硬體好壞外,還需視航空管制、甲板調度等是否成熟、完備。且航艦主要用於遠洋力量投射、空中打擊,而非近海作戰,否則將面對敵國岸基、艦隊與空中飛彈的多重威脅。

遼寧號此回繞台演練後北返,軍事實質威脅不大,反倒是在蔡總統出訪之際,測試我軍方應變作為,順便對台造成輿論、社會壓力,達成「文攻武嚇」目的。

不過,外傳中國第二艘(首艘自製)航艦將在二○二○年前後服役,現階段更積極培訓更多航艦作戰人才,打造具遠洋作戰、投射能力的「藍水海軍」。如中國對台發動戰爭,航艦可在遠海攔阻馳援我國的友邦戰機、船艦,讓我軍陷入孤立無援困境,不容輕忽。

值得注意的是,台灣的國造潛艦最快二○二四年進行作戰測評,翌年成軍,具強大反艦能量的三艘量產型沱江艦,預計二○一八年動工,何時完工仍是未知數,更遑論新一代大型飛彈驅逐艦尚在合約設計階段。因此,在二○二五年以前,我國海軍戰力空窗該如何填補,是要發展射程更遠的反艦飛彈、更積極爭取軍購補強,還是有其他更務實、具效益的方案,將是國軍亟須解決的課題。

廣告
  • 劍龍級潛艦(海龍號)。(資料照)

    劍龍級潛艦(海龍號)。(資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中國 國軍 國防 遼寧號
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:中國威脅日增 我應填補戰力空窗


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月27日‧星期一‧丁酉年二月初二日
熱門關鍵字