台瓜高層頻互訪 外交部:邦誼穩固


2017-01-11

〔記者呂伊萱/台北報導〕總統蔡英文出訪中美洲友邦,預定台灣時間今天深夜由尼加拉瓜飛抵瓜地馬拉。我國與瓜地馬拉自一九三三年建交,迄今逾八十年。長年與台灣維持外交關係的瓜國,在中國於中南美洲影響力日增的情形下,也曾傳出邦誼不穩。

台瓜關係一度因政治獻金醜聞蒙上陰影,近年不穩則是因瓜國政局更替。政治素人莫拉雷斯去年一月就任總統後,第一夫人瑪洛晶、瓜國議長塔拉西納夫婦先後率團訪台,我國外長李大維去年八月也曾低調往訪。在雙方高層頻密互動下,外交部表示,兩國邦誼可謂穩固。

我國雖與瓜國簽訂自貿協定,但雙邊貿易額並不高,去年僅約一億六千萬美元,佔我國貿易額約三.八%,排名第六十八名;近年貿協積極帶領台商參與當地商展,增進雙邊政商各界交流。

  • 總統蔡英文(右)9日(當地時間)抵達尼加拉瓜,晚間與尼國總統奧蒂嘉(左)會面,進行雙邊會談。(總統府提供中央社)

    總統蔡英文(右)9日(當地時間)抵達尼加拉瓜,晚間與尼國總統奧蒂嘉(左)會面,進行雙邊會談。(總統府提供中央社)