莫因翁失足 扼殺創新腳步

2017-01-10

記者吳柏緯/特稿

前中研院長翁啟惠,由於專長的醣分子研究而一度被譽為繼李遠哲之後、「最接近諾貝爾獎」的台灣人,但也因浩鼎案涉及醣分子研究的技轉利益不清,成為史上第一位被起訴的中研院長,學術光芒蒙塵。其中有翁啟惠個人與財團不應有的金錢糾葛,也有台灣技轉制度太多灰色地帶而無法免除圖利可能,對學者與學界都是莫大警訊。

翁啟惠在醣分子研究確實是台灣無出其右的傑出學者,回台灣貢獻也有其可貴,但身為中研院長,個人及家人卻與技轉對象有糾葛的股票交易關係,更遭檢調查出中研院要求揭露卻不為外人知的技轉換股私下協議,明顯是對於技轉與圖利的分際欠缺自律區分,使得自己陷入圖利泥沼而無法自清。

而檢調一層一層的調查更顯示,翁啟惠及家人無論是借貸買股票,或是在最恰當時機買賣浩鼎股票獲利,都讓翁啟惠的各種說法遭受質疑,個人誠信也大減。

誠如翁啟惠聲明所言,就浩鼎個案及學者個人而言,他必須透過司法找回自己的清白。但對於台灣要鼓勵研發創新、要產學合作協助產業升級,甚至要再推動「五加二」產業的新經濟,橫跨藍綠新舊政府的浩鼎案卻像是一記警鐘,新政府及學界都必須建立更嚴格的技轉規範與紅線,否則台灣研發技轉恐只會成為財團獲利工具,要談協助產業創新升級則恐怕還是空談。

廣告
  • 翁起惠最新聲明與過去說詞

    翁起惠最新聲明與過去說詞

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 翁啟惠
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:莫因翁失足 扼殺創新腳步


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月19日‧星期四‧丙申年臘月廿二日
熱門關鍵字