中研院 重建技轉紅線 新規範預計上半年上路

2017-01-10

〔記者吳柏緯/台北報導〕前中研院院長翁啟惠涉入浩鼎案被依貪污罪嫌起訴,成為史上第一個被起訴的中研院院長。中研院表示,一切尊重司法調查,由於目前僅是起訴、還未判決,翁啟惠的研究員職務並不受影響。

翁啟惠目前在基因體研究中心擔任特聘研究員,中研院學術諮詢總會執行秘書孫以瀚說明,若是有行政主管職的院內研究人員因案被起訴,一般會調離現職,靜待司法調查,不過翁目前並無主管職,僅是研究員,因此目前的研究工作、待遇也不會受影響。

而此案也引起各界對技轉紅線的重視,認為應明定標準。對此,中研院已於去年上半年陸續成立三個任務型委員會,針對技轉利益迴避、法律規範與院內治理進行討論及制定報告,並將報告送至院務會議討論,做為改革參考。

中研院秘書長施明哲表示,如果能將好的技術從學研機構轉出至民間,將對台灣的產業發展有很大助益;但目前許多國外的技轉規則與台灣不同,由於現行規定說明不夠清楚,因此造成回國工作的研究人員無所適從,也會一併在這次的檢討中修正。

施明哲表示,預計在今年四月的院務會議中討論,今年上半年就可讓新修正的法規、技轉規範上路。

中興大學研發長洪慧芝認為,翁啟惠最大的問題在於對法規的認知不足、加上原本中研院的相關規範就有一些漏洞。專利律師陳宜誠則認為,沒有揭露和廠商的關係是非常大的錯誤,加上後續說法反覆不清,造成今天的結果。

除了個人的行為外,對於台灣與美國的法律認知不同,也可能是造成這次事件的原因之一。洪慧芝表示,美國的技轉法規成熟且嚴謹,適合台灣借鏡。洪認為,美國法規雖然看似非常開放,例如允許教授開公司,但實際上對於每個人的身分與義務還是有嚴格的限制,屬於開放中有所限制;台灣則恰恰相反,屬於限制中有所開放,因此存在不少漏洞。如果要參考,就應該全面性,而非選擇性,不然學得四不像,對建立制度並沒有幫助。

廣告
  • 前中研院院長翁啟惠涉入浩鼎案被依貪污罪嫌起訴,成為史上第一個被起訴的中研院院長。(資料照/記者羅沛德攝)

    前中研院院長翁啟惠涉入浩鼎案被依貪污罪嫌起訴,成為史上第一個被起訴的中研院院長。(資料照/記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 技轉 浩鼎
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:中研院 重建技轉紅線 新規範預計上半年上路


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月18日‧星期三‧丙申年臘月廿一日
熱門關鍵字