羅冠聰在台險遭蛋襲 回港又被毆傷


2017-01-09

〔記者王冠仁、姚岳宏、楊淳卉/台北報導〕香港立法會議員羅冠聰等四人應邀來台出席活動,卻面對如影隨形的暴力威脅,前天抵台後遭愛國同心會等親中團體抗議、並險遭毆打,昨天活動會場外仍有愛國同心會成員叫囂、喊口號,會後參訪時代力量立委林昶佐服務處時,又出現三名少年企圖「蛋襲」,所幸遭警方壓制攔阻,雞蛋才沒砸到人。

在港機場被淋液體 今開記者會說明

昨晚,羅冠聰從台灣搭機返抵香港時,機場又出現數十名示威者指責他「勾結台獨勢力」,並與他發生推撞,混亂之際,疑有人向羅淋液體,他的眼鏡被撥掉,頸側也有紅印,他之後往警署報案及安排驗傷,最後在警員及保安護送下離去。他表示,今天會舉行記者會詳述事件。

在台灣企圖蛋襲羅冠聰一行人的三名少年,被捕後向警方聲稱,沒人指使,是在網路上發現有此活動,不滿港人干政才從西門町搭計程車前往扔雞蛋抗議,但警方發現三人由一輛自用轎車接送,認為說詞避重就輕,不排除幕後有人指使,訊後依少年事件處理法移送少年法庭,並將擴大追查。

警壓制擲蛋三少年 不排除有人指使

對於此行不斷受干擾,香港眾志秘書長黃之鋒昨指出,一行人的航班、下榻飯店都被親中人士掌握,「真的非常奇怪」。羅冠聰也說,愛國團體騷擾世界各地都在發生,這是中國操弄技巧,這種反對人權自由、愛國情操凌駕於普世價值之上的意識形態,背後一定有人操縱串聯,若認為這只是表達言論自由,就會忽略中共在各地以仇恨滋長的力量。

昨天早上有廿多名愛國同心會成員,到時代力量舉辦的論壇會場外叫囂、呼喊口號,對警方舉牌五次警告不予理會,還有林姓等三名成員朝警方大罵「警察奴才」。警方表示,已對三人保護管束,事後將檢視蒐證畫面,若發現違法行為一律法辦。

論壇結束後,羅冠聰等人轉往林昶佐位於萬華莒光路的服務處參訪,四點多搭車離去時,十七歲周姓少年等三人突現身,企圖蛋襲羅冠聰等人,但遭維安警方攔阻制伏,並未砸到人車。

  • 香港立法會議員等人來訪,不斷遭到暴力威脅,昨參訪時代力量立委林昶佐服務處時,又出現三名少年企圖「蛋襲」,幸遭警方即時壓制攔阻。(記者王冠仁翻攝)

    香港立法會議員等人來訪,不斷遭到暴力威脅,昨參訪時代力量立委林昶佐服務處時,又出現三名少年企圖「蛋襲」,幸遭警方即時壓制攔阻。(記者王冠仁翻攝)

相關關鍵字: 中國 香港