蘇進強請辭 台聯擬直選黨主席


2006-12-12

〔記者黃忠榮、王平宇/台北報導〕台聯昨召開中執會,會中為選舉策略及黨的路線砲聲隆隆,黨主席蘇進強為北高選戰失利請辭,中執會投票表決通過蘇進強請辭案,黨主席由秘書長林志嘉暫代。

會中立委尹伶瑛表示,國內的主要政黨都已由黨員直選黨主席,台聯必須走上民主道路,建議黨主席改為黨員直選;據了解,這項提議獲得多數中執委認同,台聯將於下週一再召開中執會討論這項提案,預料將會順利通過。

中執會結束後,台聯中執委集體前往鴻禧山莊拜訪前總統李登輝,李登輝鼓勵台聯多關注社會弱勢議題,往社會民主路線前進;李並強調台聯不會解散,沒有出走問題,他也勉勵蘇進強辛勞,但沒有慰留蘇留任主席。

台聯黨團總召廖本煙表示,台聯在這次選舉犯了戰略上的嚴重錯誤,以致高市議員選舉慘敗,選民可以認同台聯是清廉政黨,接受台聯做為民意代表監督市政,但泛綠的選民卻不能接受台聯裂解泛綠,堅持參選港都市長連帶影響市議員選情。

廖本煙說,他曾不只一次向蘇主席建議,台聯可在適當時機宣佈高雄市長「競而不選」,支持陳菊,但請民眾給台聯市議員候選人一個機會、參與監督市政及服務選民,這會是「非常優美的身段」,會感動選民,可惜蘇主席聽不進去。

選戰失利 李登輝不意外

此外,據轉述,前總統李登輝昨在一個與外籍友人會面的場合私下表示,他對這次台聯失利並不意外,因為台聯裡並沒有具有份量的政治人物,都是一些「小人物」。李登輝還表示,這次選舉他之所以不願意出來站台,是因為代表本土政權的民進黨也沾染到貪污腐敗的習氣,這讓他感到非常失望,因此不願再參加相關的選舉造勢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/