20年重大災害23件 3906人死亡、325人失蹤


2016-07-28

〔記者李欣芳/台北報導〕根據統計,過去廿年來死亡失蹤合計超過十五人的重大災害共有廿三件,其中颱風就占了十四件。行政院長林全以今年尼伯特颱風重創台東為例,強調無論中央與地方政府都全力投入應變,才有可能在目前大規模氣候變遷情況下,因應複合性災害的衝擊。

根據官方提供資料,從八十五年到一○五年七月中旬為止,包括九二一大地震、桃芝風災、莫拉克風災、中客團國道二號遊覽車事故等,總計逾廿年超過十五人死亡與失蹤的重大災害,累計死亡人數多達三九○六人、失蹤人數三二五人,受傷人數高達一萬六一四五人。

今年侵台颱風估2到4個

其中,颱風導致的災害性相對嚴重。氣象局預測今年西北太平洋颱風全年生成個數偏少,但生成位置較接近台灣,侵台的颱風估計有二到四個,以秋颱較多。

政院邀地方分享災防經驗

為強化災害應變能力與救災,行政院昨舉辦「直轄市、縣市首長災害防救交流分享座談會」。會中邀請內政部長葉俊榮與台南市長賴清德分別分享救災的經驗與傳承。

賴清德書面報告點出台南二○六大地震的搜救作為與以往的主要差異,包括指揮體系清楚、啟動救災指揮與整合管理機制、結合各方專業團隊、全面向精準掌握受災人數與地點、即時掌控災害現況;將心比心安撫災民滿足各項需求。

林全表示,災害防救除了地方政府在第一線之外,重大災變一定要有中央政府投入大量資源來隨時支援、應變,因此需要中央與地方的密切合作,才能面對。

  • 尼伯特颱風月初重創台東,清潔人員忙著清理復原市容。
(資料照,記者黃明堂攝)

    尼伯特颱風月初重創台東,清潔人員忙著清理復原市容。 (資料照,記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/