警施美食計 絆住兩嫌犯


2016-07-18

提3大箱贓款 住維多麗亞酒店

〔記者王冠仁、劉慶侯、黃欣柏、金仁晧/台北報導〕警方追查一銀盜領案,昨在宜蘭逮捕騎著單車假冒環台背包客,打算騎到花蓮藏匿的主嫌安卓斯,隨後在台北維多麗亞酒店收網逮捕兩同夥潘可夫、米海爾,並在飯店起獲裝滿三個行李箱的六千多萬元贓款。警方發現,一批車手不帶錢出境後,另有一批車手才入台取鈔,正追查其餘贓款下落。

其中安卓斯均未現身盜領現場,疑是本案的「行動指揮官」,他在車手得手後,負責指示將贓款集中放置台北車站或飯店的保管箱,自己身上不帶鉅款。

警方監控發現,他十二日搭計程車從北市民生西路的飯店前往宜蘭,發話地點也在宜蘭出現,研判他躲在宜蘭民宿。

警方專案小組也查出,集團共犯潘可夫、米海爾十六日才入境,二人密集與俄羅斯籍共犯巴比(已逃離境,廿八歲)聯繫,對三人展開監控。

用「WhatsApp」回報總部

警方發現,巴比十日負責前往興雅分行、西門分行「取鈔」,將上千萬贓款放進行李箱,十二日、十三日兩次送到在台北車站地下一樓東出口前的置物櫃。潘可夫、米海爾二人來台後,安卓斯指示他們到北車置物箱取贓款,住大直維多麗亞酒店,兩人到酒店後,疑在房間內用手機通訊軟體「WhatsApp」打出「同志(俄文),向在國外集團總部的「首腦」回報情況。

安卓斯落網消息昨傳開,警方擔心潘、米二人會帶著贓款潛逃,立即收網,當時他們正在飯店四樓168牛排餐館吃高檔牛排,警方為免兩嫌透過手機網路得知同夥落網,緊急聯繫飯店請求「加快出菜」拖延兩嫌,趁二人大啖美食、來不及滑手機之際逮人,接著從他們入住房內查獲三個大行李箱裝著的六千多萬贓款。

  • 嫌犯將行李帶入維多麗亞酒店畫面。
(記者劉慶侯翻攝)

    嫌犯將行李帶入維多麗亞酒店畫面。 (記者劉慶侯翻攝)

  • 潘可夫、米海爾菸癮不輕,頻頻跑到室外抽菸、滑手機。(社會新聞中心翻攝)

    潘可夫、米海爾菸癮不輕,頻頻跑到室外抽菸、滑手機。(社會新聞中心翻攝)

  • 經方共追回6千多萬贓款。(記者林正堃攝)

    經方共追回6千多萬贓款。(記者林正堃攝)

相關關鍵字: ATM遇駭