《一銀案》騎單車逃粉鳥林偷渡?安卓斯蘇花公路落網


2016-07-18

〔記者江志雄、林敬倫/宜蘭報導〕一銀ATM被盜領八千多萬元,主嫌安卓斯昨在蘇花公路東澳段(一二○.四公里處)落網時,身上只剩台幣三千元,查獲地點附近有粉鳥林漁港,他穿T恤搭配藍色海灘褲、著拖鞋狀似度假,是否打算在此偷渡?啟人疑竇。

台北市警局公共關係室警務正宋俊良開車載家人到花蓮度假,昨午四點四十分行經蘇花公路宜蘭東澳地區,在東澳派出所對面的東興食堂用餐,他發現食堂內有名外國人,長相酷似安卓斯,十分鐘後,該老外吃完飯便騎著自行車往花蓮方向離去,宋趕緊到派出所通報,所長陳志達、警員郭勇承立即開警車往南追。

安卓斯落網時身上只有3千

兩警開了八百公尺,於傍晚五點五分在路旁發現該自行車,安卓斯就站在草叢內,被揪出後他佯稱聽不懂中文,郭勇承用英語與他對談,安卓斯供稱,證件放在宜蘭的民宿,警方比對查緝專刊照片,確認他就是一銀盜領案主嫌安卓斯,經盤查,起出拉脫維亞護照、三千元,隨後帶回宜蘭縣警局製作筆錄。

在東興食堂還與老闆娘合照

警方調查,安卓斯在昨下午三點多走進東興食堂,坐在大門內右邊第二個圓桌,以中文點了一尾糖醋白鯧魚、一碗白飯、三瓶茶飲料,合計三百一十元,結帳時要給七十元小費,但老闆娘婉拒,由於店內少有外國客人,他看起來又有明星架式,老闆娘要求合照,晚間收看新聞,才知他就是一銀盜領案主嫌。

安中計 怕遭開槍束手就擒

所長陳志達說,安卓斯被查獲時兩腳踝受傷(舊傷),看到同仁郭勇承腰間繫上槍套,以為有配槍怕遭開槍,乖乖配合坐上警車;郭勇承事後說,當時並未攜槍,因習慣性把右手置於槍套警戒,透過「障眼法」,讓對方束手就擒。安卓斯於昨晚間七點十分被押解回台北市警局,交由專案小組調查。

安卓斯被查獲地點附近有粉鳥林漁港,被質疑想在該處偷渡?他騎單車去哪裡?住宜蘭哪間民宿?有無同夥接應?宜縣警察局長高壽孫說,前晚接獲台北市警局專案小組通報,指安卓斯可能逃到宜蘭,便清查縣內民宿、旅館及日租套房,並設六處攔截點,他在接受偵訊時堅不吐實,全案疑點待釐清。



  • 一銀盜領案17名嫌犯

    一銀盜領案17名嫌犯

  • 安卓斯行蹤圖

    安卓斯行蹤圖

  • 安卓斯騎單車。
(記者江志雄翻攝)

    安卓斯騎單車。 (記者江志雄翻攝)

  • 安卓斯騎單車,在東興食堂吃飯。
(記者江志雄翻攝)

    安卓斯騎單車,在東興食堂吃飯。 (記者江志雄翻攝)

  • 安卓斯在東興食堂吃飯,點了糖醋魚和3瓶茶飲料。
(記者江志雄翻攝)

    安卓斯在東興食堂吃飯,點了糖醋魚和3瓶茶飲料。 (記者江志雄翻攝)

  • 安卓斯在東興食堂吃飯,點了糖醋魚。
(記者江志雄翻攝)

    安卓斯在東興食堂吃飯,點了糖醋魚。 (記者江志雄翻攝)

相關關鍵字: ATM遇駭