預約當診所活廣告 帥氣役男隆鼻猝死


2016-06-20

過去無病史 明解剖釐清死因

〔記者姚岳宏、梁珮綺/台北報導〕外型帥氣的廿五歲板橋監理站替代役男邱柏豪,上週六到台北市復興北路「法泊時尚診所」接受隆鼻及下巴整形手術,卻在術後失去呼吸、心跳,診所通報一一九將邱男送往長庚醫院急救,仍不治,邱男無相關病史,明將解剖釐清死因,警方先依業務過失致死罪嫌,將負責動手術的診所總院長邱浚彥移送台北地檢署偵辦,訊後以八萬元交保。

鼻中膈彎曲 以為隆鼻可改善

邱柏豪是宜蘭人,東吳大學企管系畢,身高一八四公分,體重七十四公斤,五官立體,身材高挑精壯,經常擔任外拍模特兒。陪邱男去做整形手術的張姓女友說,男友因為鼻中膈彎曲,有時會鼻塞,以為隆鼻可改善這個問題,才進行手術,據悉,診所看中邱男外型,認為整形後做活廣告很有說服力,約定由邱男提供整形後的肖像權,只要付五千元保證金,就不再收取任何費用,邱男因此願意嘗試。

邱男上週六上午十點半開始麻醉,手術從十一點廿分一直做到下午五點半才結束,晚間六點左右,張姓女友進入恢復室陪伴,見到男友的臉部很腫,鼻子包著紗布還滲血,好像是在昏睡。七點廿分左右,護理師發現邱男血壓驟降,失去生命徵象,緊急動員急救,並轉診到長庚醫院,晚間八點卅分不治。

動刀醫師邱浚彥 8萬元交保

負責動刀的邱浚彥現年四十四歲,是法泊時尚診所總院長,他強調此類手術他已做過數百例,從未發生這種情形,他只是取一小段肋軟骨置於鼻部,墊下巴則是用人工骨,手術及照顧流程均沒問題。據了解,現場有三名護士協助,另有三名醫師先後進來觀摩手術。

邱柏豪母親強調兒子身體健康,過去也無病史,只是一個小手術,怎麼會發生這種事?要求檢警釐清真相。

整形醫師李久恆表示,整形手術的危險性主要在於麻醉風險,有些人會對麻醉有過敏、排斥反應,有時則是手術時間過長、術後止血沒有做好,患者若凝血功能較差,就易發生不幸。

  • 外型帥氣的廿五歲替代役男邱柏豪,上週六接受隆鼻及下巴整形手術,卻在術後失去呼吸心跳,送醫急救仍不治。(記者姚岳宏翻攝)

    外型帥氣的廿五歲替代役男邱柏豪,上週六接受隆鼻及下巴整形手術,卻在術後失去呼吸心跳,送醫急救仍不治。(記者姚岳宏翻攝)

  • 外型帥氣的廿五歲替代役男邱柏豪,上週六接受隆鼻及下巴整形手術,卻在術後失去呼吸心跳,送醫急救仍不治;圖為實施手術的台北市「法泊時尚診所」在案發後大門深鎖。(記者姚岳宏攝)

    外型帥氣的廿五歲替代役男邱柏豪,上週六接受隆鼻及下巴整形手術,卻在術後失去呼吸心跳,送醫急救仍不治;圖為實施手術的台北市「法泊時尚診所」在案發後大門深鎖。(記者姚岳宏攝)