天使滋潤夢田 不倒翁逆境扎根

2012-04-20

記者鄒念祖/專題報導

台南又多了一位勇於追夢,不怕負債的導演。台南永康的魏德聖負債3000萬,拍出了他的第一部劇情長片「海角七號」,開拍時許多人都認為他瘋了。來自台南左鎮鄉的林福清只有100萬,拍出了成本3500萬的「不倒翁的奇幻旅程」,一路上幫助他與打擊他的人,都被他視為小天使。他相信:「每個小孩都是天使,我們曾經都是小孩。」打擊他的小天使越來越少,幫助他的小天使越來越多,他的夢想也越來越大。

【天上的天使】

「從前、從前」,故事是這樣開始的。林福清因為拍了一部關於骨癌病童的紀錄片,因而構思了一部劇情片,傳達他在病童身上看到的感動。金士傑飾演的童書作家,與一位住在荒山野地的骨肉癌病童相遇,他講的每一個故事都有思考的深意。

病童家彣保佑 荒山現奇景

某一天,當林福清爬到左鎮的制高點山上勘景時,卻接到其中一位病童家彣過世的電話,讓他忍不住大哭一場。當他哭完以後往山下看,突然在雜草叢中看到一棟房子,他跑下山去撥開雜草,真的看見一棟廢棄的房子,門牌號碼是52號。劇情中關鍵的廢屋就這樣自己出現了,省下了搭景的費用。林福清說:「我真的覺得是家彣在天上保佑我。」

【故鄉的天使】

「不倒翁的奇幻旅程」出現了看起來很奇幻的白堊地地形,李四端還以為是在外國拍的。其實白堊地就是高雄燕巢與田寮的月世界,一路延伸到左鎮。白堊地是名符其實的「惡地」,地質鬆軟鹽分高,不利植物生長。人口稀少的左鎮還曾是台南稅收倒數第一名,全鄉沒有7-11,因為賺不到錢。

鄉親力挺 逆境相扶持

不過越惡劣的環境,卻也越激發生命力。英法的白堊土孕育出最好的香檳與白蘭地,左鎮則有甜美的芒果與龍眼。林福清覺得左鎮人特別樂觀熱情,鄉親主動募款替他做了6個大看板宣傳上片。曾文水庫附近的山芙蓉飯店免費提供劇組住宿,早餐吃buffet,還幫劇組洗衣服。八八水災時看到劇組受困停工、導演賠了300萬,還主動辦桌請劇組吃飯。

叔伯無酬上陣 協助圓夢

左鎮是平埔族原住民西拉雅人居住的大本營,片中飾演阿公的萬正雄就是西拉雅長老,無酬參與演出,他是個素人音樂家,家裏都是他自製的樂器,連冰桶與鮪魚罐頭都能做成單弦琴。片中阿公開的雜貨店其實是導演90幾歲叔公的店,現在仍每天顧店。片中開牛車的是導演姪子,開公車的則是導演的三舅,大家都一起幫他圓夢。

【小不點天使】

音樂神童蘆葦主動配樂

17歲的小提琴家蘆葦現在就讀於奧地利音樂學院,5月還要出唱片。她因為特殊疾病而只有130公分,但她是音樂神童,3歲坐上鋼琴就自己開始彈,4歲參加台東豐年祭,就創作了第一首樂曲。

蘆葦聽到媽媽的友人聊到「不倒翁的奇幻旅程」的故事,就主動請媽媽幫忙聯絡到導演,要幫他創作樂曲。林福清感性地說:「她的提琴打從娘胎帶來,她的豆芽菜來自心田。」

21日嘉年華感恩上場

「不倒翁的奇幻旅程」將在4月21日於左鎮舉辦「在西拉雅遇見不倒翁嘉年華會」,將有3公尺高的巨型不倒翁加入遊行,導演林福清、蘆葦以及在片中飾演膨風叔的吳朋奉都會參加,詳情請見電影部落格(http://jumpingboy.pixnet.net/blog)。

廣告
  • 左鎮草山的月世界白堊地形替電影增添了奇幻氣息。(牽猴子提供)

    左鎮草山的月世界白堊地形替電影增添了奇幻氣息。(牽猴子提供)

  • 在片中飾演阿公的萬正雄是西拉雅長老,他是自製樂器的高手,學音樂無師自通。(牽猴子提供)

    在片中飾演阿公的萬正雄是西拉雅長老,他是自製樂器的高手,學音樂無師自通。(牽猴子提供)

  • 片中的雜貨店其實是導演叔公開的店。(牽猴子提供)

    片中的雜貨店其實是導演叔公開的店。(牽猴子提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:天使滋潤夢田 不倒翁逆境扎根


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月26日‧星期六‧甲午年六月卅
2014世界盃足球賽專題報導