黃義達剃度出家 赤腳化緣浴佛重生

2010-04-08

記者莊涵晴/專訪

歌手黃義達經歷事業、感情低潮,甚至憂鬱症纏身長達2年多,一度是萬念俱灰,在與SONY唱片約滿後,有半年時間消聲匿跡,日前他突然接連出現在洪一峰喪禮和浪花兄弟簽唱會上,整個人恢復了生氣。他透露,去年底悄悄去了泰國清邁剃度當和尚,讓他恍如重生。

苦行14天 腳磨破不為所苦

礙於簽證關係,黃義達在清邁深山裡度過清心寡慾的14天,每天清晨4點半起床,跟著其他修行人灑掃寺廟後,再跟老和尚念經1個半小時,6點半赤腳出門,徒步走超過2公里的路程到村裡化緣,中午才返回寺廟,走到腳底磨破了皮,他不喊一聲苦,反而覺得這是一趟豐碩的心靈之旅。

落髮瞬間 回顧過往落淚

黃義達說,10年前獨自來台發展,就曾動念想去打禪七,但一直沒有實現,去年返回新加坡探望家人、解決經紀約時,因緣際會的跟朋友一起出家當和尚。他自認適應力強,不在意14天中吃粗食、住得簡陋,只有在剃度的那一刻,看到剪下的落髮,他突然淚流滿面,「很多往事浮上心頭,過去的30年在眼前快速閃過,一直沒有好好陪母親,懊悔自己很不孝。」

但這次經歷也讓黃義達有所體悟,「我現在更懂得惜福了,也學習原諒傷我最深的人,並給予祝福。」他說,當他每天要花10分鐘穿上袈裟時,才感覺到原來平常穿T-shirt是多麼方便;在天氣冷得要命時,原來能穿件內褲是那麼溫暖,因為在清邁的14天,除了袈裟,他裡頭什麼都不能穿。

學會放慢腳步 靜化身心

原本又急又衝的個性,經過這趟心靈之旅變得緩和許多,黃義達懂得學習放慢腳步,連媽媽都感覺到他的改變,但他坦承,有一次他受不了老師父念經速度太慢,偷偷溜回房裡睡大覺。

黃義達回台後希望有所回饋,現在他會抽空去探望老人,陪老人聊聊天,也計畫把清邁經歷寫下來出書,用所得版稅在清邁蓋個小寺廟。他也不排斥有空再回清邁當和尚,不斷靜化自己的身心,幫助更多的人。

廣告
  • ■黃義達體驗出家人生活,每天早上4點半起床,晚上9點就寢,清心寡慾。(黃義達提供)

    ■黃義達體驗出家人生活,每天早上4點半起床,晚上9點就寢,清心寡慾。(黃義達提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:黃義達剃度出家 赤腳化緣浴佛重生


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五