杜篤之聲音魔法之二:畫筆刷刷母女鬥


2018-07-01

聲音多停頓一下,戲劇張力至少強上十倍。

《血觀音》中棠夫人問小女兒棠真姊姊棠寧在哪兒,棠真推說不知,知情的林翩翩立刻插嘴說:「我剛才看到,她和朋友……」知道棠寧正在跟男友鬼混的棠真頓時緊張了,但頓了一秒鐘,林翩翩才又悠悠接話說:「在聊天。」杜篤之把這句對白往後挪移了一秒鐘,導演多補了一個反應面進去,頓時就強化了懸念與焦慮。

聲音多誇大一點,戲劇張力同樣倍增。

《血觀音》中棠家三人繪畫時,空間飄盪的是滅門案最新案情的電視新聞報導聲,棠寧隨即接話替代罪羔羊喊冤,棠夫人叮嚀棠真不要聽那些恐怖的聲音,同時大筆沾墨用力滑過宣紙,畫筆的刷刷聲搭配華爾滋的音樂旋律,三位母女就在墨寶交鳴聲中隔空過招。

  • 《血觀音》(双喜提供)

    《血觀音》(双喜提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/