你怎麼能不愛鄭問


2018-04-08

我很難從鄭問老師的畫作裡挑出哪一張是我「最」喜愛的。

這很像走在樹林間無法挑出哪棵樹長出的姿態最美,每一棵都有自己的脈絡,獨特的根莖,樹枝沒有制式的伸展。

我喜歡要離的成名之路,鄭老師將上吊的繩子畫成結成了一個「名」字的那種不言而喻。

我喜歡張儀縱身往上用舌頭去抵擋那些武將手上的矛與劍。

我愛何勿生手持雙劍佇立的氣度。

喜歡倒楣王從天而降砸毀一堆看板,倒楣王刻意離群索居但又有人與他成為相伴的朋友。

我喜歡萬歲自在地坐在路邊手撐著下巴,像是菩薩看著眾生。

我喜歡的甚至是在看漫畫的時候翻開的下一頁,它只是故事進行的一頁,並非海報也不是篇名頁,但就是能觸動心靈讓視線和內心的餘韻停留好久。

好多喜歡的,尤其在我看過原稿的震撼之後。

鄭老師的畫作裡頭的人物彷彿都是某個行進間或是呼吸吐納間的定格。

鄭老師的一幅畫便能讓我感受畫中人物的一生。

透過鄭老師的筆,畫裡的人似乎都說著:你們看!我把我這一生活得多精彩啊!

因為精彩,所以延續。

(阮光民)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/