多識草木之名 天天看它長知識


2018-01-28

專訪◎記者吳欣恬

二○一八年台灣最搶手的月曆應屬「飲食之森」,雖然印製了二萬份,也未公開販售,但是知情人士看到琳琅滿目、既養眼又充滿知識的新型月曆都爭相走告,各界詢問索取不斷,連香港人都想要。林務局特別開放網路下載至三月底(https://www.facebook.com/twforest/posts/824186264420104),創下政府文創產品的風光紀錄。

開放下載到3月底 2019年版設計ing

「飲食之森」的推手是農委會林務局長林華慶,「習慣掛月曆的人,總把月曆掛在顯眼處,透過月曆釋放政策訊息最為便捷有效,但又不能八股,才能吸睛。」林華慶過去和「種籽設計」合作過「生態米」的包裝設計,讓大家明白這十四款以友善方式種植的「生態米」,如何保育了石虎、水雉、大田鱉等野生動物,反應極佳,所以再接再厲。

以往林務局的月曆都是森林或山的照片,今年則希望彰顯森林生態系服務價值,和民眾分享森林的多樣性,更強力推廣森林的飲食功能,「多年前開始接觸阿美族的野菜文化,森林中大部分草本或木本植物葉、花、果實、種子,與林下的菇蕈類,都可以應用在生活中,讓人歎為觀止!顯然在森林生態系多樣化的服務價值中,飲食材料的提供一直是被忽略也被低估的一項潛力產業。」林華慶表示:「小時候,媽媽常帶我去青草店買藥草煮青草茶養生,還能治跌打損傷,許多藥草來自台灣的濕地或森林,青草店就象徵著很典型的生態系服務價值。以往卻僅限於原住民、青草店或是少數熟悉自然的民眾會加以利用,實在可惜。」

種籽設計總監淦克萍也認為很多台灣人對森林敬而遠之,不懂得如何跟森林相處,「從藥草切入,民眾應該會很有感,從月曆上市後的反應來看,我們的策略果然有效。」

淦克萍說,種籽設計製作「飲食之森」的過程中,從圖像到文句都被「狠狠地修理過」。圖像最初做得很藝術,設計很奔放活躍,卻被專家批評有如「兒童畫」,而且細到如葉脈對生或輪生等都得絕對精準不能有錯。

此外,「飲食之森」除了讓民眾多識草木之名,每個月都搭有主題小詩,加配英文翻譯,例如五月小詩「這是我的名片」就把葉子比喻成植物的名片,也扣合當月的主題「可食葉」,非常動人。林華慶說:「讀者願意邊看月曆邊讀詩,這是最開心不過的事了。」

「飲食之森」原本去年十月底就要上市發行,不巧遇到印刷廠缺紙,十二月底才拿到成品,雖然有很多人詢問想購買,但「一月才賣月曆實在很怪」,所以決定開放網路下載。

「飲食之森」還搭配發行「採集料理書寫」手札,除了手帳和日誌外,還有野菜食譜。淦克萍說,「飲食之森」從森林取用物產,落下的落點,做下自己的筆記,就是手札。淦克萍上週去香港演講,安排在獨立書店、獨立咖啡館,聽眾一聽到種籽設計都跳了起來,直呼「那個曆!」

林務局已著手進行二○一九年月曆的設計,將以國土生態綠網為主軸,確定要公開販售了。

  • 林務局2018年月曆「飲食之森」太搶手,乾脆開放網路下載到3月底。
(林務局提供)

    林務局2018年月曆「飲食之森」太搶手,乾脆開放網路下載到3月底。 (林務局提供)

  • 林務局2018年月曆「飲食之森」太搶手,乾脆開放網路下載到3月底。
(林務局提供)

    林務局2018年月曆「飲食之森」太搶手,乾脆開放網路下載到3月底。 (林務局提供)