文化風景》煙囪口的「雲」氣


2018-01-14

圖文◎沈昭良

幾年前,在吉大笙業張董事長的大力協助下,台灣自創自製的舞台車得以順利輸出至工業先進國的日本。啟運前,我受託拍攝這輛舞台車的主視覺,熱心的張董,開車載著我在四湖、麥寮附近場勘。

當時,颱風的外圍環流逐漸逼近,加上受限於運輸的時程,原本可以不疾不徐的拍攝工作,卻變成得在時限壓力內完成的差事,沿途我不時伸長脖子四處張望著。

傍晚,我們順著海線一路來到麥寮,這是個土地鹽分較高,長年受海風吹拂,居民主要以農牧和水產養殖為業的偏遠農鄉,越往海邊走,映入眼簾的是一望無際的養殖池和煙囪林立的六輕廠,迎面而來的海風明顯帶著濕黏和鹹澀。我下車穿梭在零星的工寮間,沒多久,很快從幾個選項中,挑定了池邊上背景是六輕廠的土地公廟前廣場。

隨後,我站在駁坎上遠眺著眼前的遼闊地景,這才明白,原來頭頂上的大片雲氣,是這麼累積而來!此時,環顧四周,一切彷彿靜止,只剩煙囪口裡一朵朵緩慢揚升的雲氣,直到黑夜悄然降臨。(攝影家)

  • 六輕廠頂著大片雲氣,原來是從煙囪口累積出來的。(沈昭良攝)

    六輕廠頂著大片雲氣,原來是從煙囪口累積出來的。(沈昭良攝)

相關關鍵字: 文化週報 文化風景 沈昭良