蒲添生三代玩雕塑 穿梭三度空間


2017-10-08

80多年前,在日本東京一場藝術對話,締結了畫家陳澄波與雕塑藝術家蒲添生的翁婿之緣,陳澄波在228事件遇害後,他的創作精神透過蒲添生的雕塑延續於世。

蒲添生善於觀察人體的動態與美感,精細形塑肌肉紋理等枝微末節。其子蒲浩明融入留法時期的藝術薰陶,自行開創用雕塑呈現剪紙樣式的人物表情、姿態寫照,讓作品更有立體感,他形容:「這是從雕塑到平面,再從平面延伸至立體的自我進化。」

2008年後,蒲家第三代蒲宜君更走出帶有人文氣息的獨特風格,瘦長的人體雕塑蘊含內心想望,如旅人系列代表追尋自由的靈魂,玫瑰系列則以枝枒隱喻重生及希望,一連7次入選巴黎秋季沙龍,締造祖孫三代皆以雕塑為志業,且均獲巴黎沙龍肯定的榮耀。

「1+塑X3陳澄波與蒲添生三代雕塑展」

時間:即日起~10/29

地點:台北二二八紀念館B1特展室

(記者金穎清)

  • 蒲浩明作品「我是油彩的化身—陳澄波紀念雕塑」。(記者金穎清攝)

    蒲浩明作品「我是油彩的化身—陳澄波紀念雕塑」。(記者金穎清攝)

相關關鍵字: 文化週報 蒲添生 雕塑