張煦棻割愛 寶環戒募善款捐助愛滋病友


2011-09-02

記者王瀅娟/台北報導

華裔珠寶設計師張煦棻應雜誌之邀,為長期關注愛滋病友的「台灣關愛之家協會」,捐出100只獨一無二的「Earth & Heaven」寶環戒募款,詳情可上協會官網(http://www.hhat.org)查詢。

張煦棻表示,寶環戒原料來自巴西的石英礦,因為天然生成環境與過程中的壓力與溫度差異,讓每顆礦石都有其獨特的結晶紋路,一顆礦石上可能同時有石英、瑪瑙、玉髓與石英層,因而顆顆獨一無二。張煦棻僅切出戒指的形狀,並稍加拋光,盡量維持礦石原貌,保留大自然的奇蹟之作。

張煦棻學的是地質學,擁有G.I.A.寶石學家學位,因工作為貴婦重新設計珍珠耳環,而開啟她的珠寶設計之路。她一開始為許多美國大家族翻修古董珠寶,直到1997年自創品牌Sifen,才開始設計自己的作品,1999年運用冰種白翡設計的葉子胸針獲得蘇富比拍賣會台灣分部當時的主管賞識,進而介紹給紐約蘇富比,此後10年間作品從未缺席蘇富比拍賣會。張煦棻製作珠寶從不使用蠟雕,而是直接在貴金屬上切割細修,以達到佩戴時的平衡美感。

  • Sifen寶環戒,多種礦物同時生成瑜一戒指上,看起來「別有洞天」。

    Sifen寶環戒,多種礦物同時生成瑜一戒指上,看起來「別有洞天」。

  • Sifen寶環戒,從上方觀看,似乎看到銀河橫過宇宙星系。

    Sifen寶環戒,從上方觀看,似乎看到銀河橫過宇宙星系。

  • 張煦棻捐出100只Sifen「Earth & Heaven寶環戒」為「台灣關愛之家協會」募款,每只都是獨一無二的寶貝,贈送給單筆捐款3萬元以上的捐款人。(圖文/記者胡舜翔)

    張煦棻捐出100只Sifen「Earth & Heaven寶環戒」為「台灣關愛之家協會」募款,每只都是獨一無二的寶貝,贈送給單筆捐款3萬元以上的捐款人。(圖文/記者胡舜翔)

  • Sifen寶環戒,側面好像都市高樓夜景,相當特別。

    Sifen寶環戒,側面好像都市高樓夜景,相當特別。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/