美麗「膜」法

2010-08-13

記者林欣若/台北報導

當肌膚疲憊的時候,面膜是一帖特效藥;炎炎夏日裡,面膜是沁人心脾的消暑涼方;再怎麼疏於保養的人,都可以藉由面膜立刻回復肌膚光彩。

高效、速效保養 面膜銷售數字驚人

台灣女性特別偏愛使用面膜,根據品牌統計,2009年光是紙狀面膜在台灣就賣出4,700萬片,相較於2008年,成長幅度高達60%,暑假可說是面膜旺季,屈臣氏預估今年六月到八月可賣出近330萬片;康是美、寶雅等連鎖通路也預估有357萬片的銷售量,若加上專櫃及其他劑型的面膜,將是更驚人的數字。

海島型的濕熱氣候以及忙碌的生活型態,是面膜在台灣熱賣之因;敷完面膜後,肌膚滿溢的水潤感與光澤感,更是讓人一敷就上癮的主因。DARPHIN教育訓練經理涂玉笙解釋,面膜的原理在於透過強迫吸收,將養分送到肌膚最深處、增加角質層含水量,透過肌膚暫時性的隔離,會使毛孔因需要呼吸而擴張,肌表溫度因此上升,進而加速新陳代謝與血液循環,讓肌膚的角質層軟或脫落、促進再生,產生快速護膚效果。

紙狀面膜大突破 3D立體保養無死角

市售常見的紙狀面膜,敷完就撕、甚至不用再度清潔的方便特性,讓紙狀面膜大受歡迎,但其最大的挑戰便是「服貼度」。露得清品牌經理蔡家雯表示,服貼度與保養效果成正比,服貼度不佳的面膜確實會讓保養效果打折扣。台中護專美容科講師、成分專家張麗卿表示,從面膜的材質到保養成分的劑型,都會影響服貼度,若服貼度不高,就無法強迫加壓讓有效成分深入肌底;好的面膜應是越敷越乾、最後甚至和肌膚緊貼在一起,若面膜無法緊貼而易滑落,有可能是材質的服貼度不夠、或使用過於濃稠的精華液。

為了讓2D平面的面膜能與3D立體的臉型緊密貼合,各品牌紛紛從材質革新,從傳統的不織布進化到密封度更高的生物纖維,或利用耳掛讓面膜不易滑落,最新進化則是3D立體面膜,訴求能完整包覆臉部,連鼻翼、下巴都能緊密貼合。

分區保養新觀 膠狀、泥狀、晚安凍膜成新寵

膠狀和泥狀面膜雖然不比紙狀方便,但其分區使用的特性,也獲得不少消費者青睞。品木宣言教育訓練經理黃彣琤表示,台灣女性以混合性肌為多數,單單一張面膜,無法滿足每個部位肌膚的營養需求,膠狀及泥狀面膜的彈性空間大,能在臉部分區使用。張麗卿提醒,使用膠狀和泥狀面膜時,必須注意「用量」要足,一定要完全覆蓋毛孔、看不到肌膚的顏色,才能確實發揮面膜的功效。

晚安凍膜則是另一股新勢力,美容達人牛爾表示,凍膜敷在臉上的冰涼感,對肌膚具有降溫、舒緩等作用,將白天肌膚所受到的環境汙染、紫外線刺激,透過溫度療法,幫助發炎的肌膚降溫,減少發炎的惡化情形。加上凍膜能在肌表形成隱形隔離網,有效阻隔外界接觸,同時緊緊鎖住水分不會過度蒸發流失。

進補時間有學問 避免反效果

每當肌膚狀況拉警報時,就把面膜當成特效藥?小心肌膚風險!張麗卿表示,保濕型或鎮靜安撫型的面膜,由於只在角質層表淺作用,因此不用太顧慮使用的時間和頻率,但高機能保養面膜如抗老、修復或美白,最好避開肌膚最疲累的時候。

張麗卿提醒,當肌膚太過疲累時,若補充過多養分,肌膚未必能吸收,甚至有可能產生免疫反應導致痘痘或發炎現象。換句話說,肌膚有自我防禦機制,會自動過濾外來物質,當肌膚處於極度疲累時,若補充太多養分,自我防禦機制容易誤判情勢,把養分當成有害物質而產生發炎反應,因此張麗卿建議,高機能面膜應該在作息正常、肌膚健康的時候使用,避免面膜造成反效果。

圖片提供/DARPHIN、GIVENCHY、Kiehl’s、雅詩蘭黛、迪奧、蘭蔻、蘭芝、佳麗寶、品木宣言、貝佳斯、露得清、寵愛之名

廣告
  • 雅詩蘭黛水潤全效多元保濕面膜,全新超含水保濕球體,相較於一般的保濕球體,膨脹五倍以上的水分,讓肌膚長效持續保濕,50ml/1,400元。

    雅詩蘭黛水潤全效多元保濕面膜,全新超含水保濕球體,相較於一般的保濕球體,膨脹五倍以上的水分,讓肌膚長效持續保濕,50ml/1,400元。

  • 露得清深層美白面膜全新升級,3D推壓式設計具有絕佳延展彈性,可緊密貼合臉型,將蘊含百合花精萃的美白成分導入肌膚底層,5片/549元。

    露得清深層美白面膜全新升級,3D推壓式設計具有絕佳延展彈性,可緊密貼合臉型,將蘊含百合花精萃的美白成分導入肌膚底層,5片/549元。

  • 蘭蔻肌因賦活生物纖維面膜,1片面膜含有0.5瓶肌因賦活露的精華成分,加上親膚性最佳的生物纖維面膜材質,能讓肌膚快速吸收,16ml×6/2,850元。7︰品木宣言泥娃娃活性碳面膜,活性碳成分能吸除汙垢、清理毛孔中的阻塞物。深層清潔,臉龐回復明亮潔淨,100ml/850元。

    蘭蔻肌因賦活生物纖維面膜,1片面膜含有0.5瓶肌因賦活露的精華成分,加上親膚性最佳的生物纖維面膜材質,能讓肌膚快速吸收,16ml×6/2,850元。7︰品木宣言泥娃娃活性碳面膜,活性碳成分能吸除汙垢、清理毛孔中的阻塞物。深層清潔,臉龐回復明亮潔淨,100ml/850元。

  • Kiehl’s亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜,內含亞馬遜白泥、翠葉蘆薈萃取、皂土、燕麥粉,能有效淨化毛孔、深層清潔,改善多餘油脂分泌,125ml/1,050元。

    Kiehl’s亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜,內含亞馬遜白泥、翠葉蘆薈萃取、皂土、燕麥粉,能有效淨化毛孔、深層清潔,改善多餘油脂分泌,125ml/1,050元。

  • 貝佳斯水溶礦物營養三分鐘面膜,含具收斂與清除毛孔內污垢及過多油脂的嶺土,可平衡臉部多餘油脂分泌,預防肌膚過早出現老化現象,100g/1,600元。

    貝佳斯水溶礦物營養三分鐘面膜,含具收斂與清除毛孔內污垢及過多油脂的嶺土,可平衡臉部多餘油脂分泌,預防肌膚過早出現老化現象,100g/1,600元。

  • 蘭芝冰河能量精萃面膜,密集補充喜馬拉雅冰河水能量,活化調理肌膚。高濃縮的保濕面膜,每片面膜含有20ml的能量精華,40ml×8/1,450元。

    蘭芝冰河能量精萃面膜,密集補充喜馬拉雅冰河水能量,活化調理肌膚。高濃縮的保濕面膜,每片面膜含有20ml的能量精華,40ml×8/1,450元。

  • 佳麗寶 Impress印象之美3D立體極致修護膜,含SBG活膚再生精華及JCT活膚抗老機制,3D面膜可完整包覆臉部並延伸至頸部,35ml×6/3,500元。

    佳麗寶 Impress印象之美3D立體極致修護膜,含SBG活膚再生精華及JCT活膚抗老機制,3D面膜可完整包覆臉部並延伸至頸部,35ml×6/3,500元。

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:美麗「膜」法


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月2日‧星期四‧甲午年九月初九