蕭邦蒔繪工藝 藍鈞天心動


2017-12-08

〔記者林欣若/台北報導〕結合西方機械製錶工藝與東方傳統漆繪技術,成就了蕭邦(Chopard)L.U.C XP Urushi蒔繪系列腕錶的細膩奢華。今年蕭邦一口氣集結東方哲學中的五行概念、12生肖吉祥動物、梅蘭竹菊四君子以及孔雀、叢林、金魚和夜空面盤等多款蒔繪系列腕錶,12/9至12/13日於台北101蕭邦精品店展出,邀請民眾一同觀賞東西融會的腕上藝術。

Urushi是一種古老的傳統漆藝,其名來自漆樹(Urushi),蕭邦與超過百年歷史的日本皇室御用漆器製作商山田平安堂攜手合作推出L.U.C XP Urushi蒔繪系列,取自一年只收成一次的漆樹脂,放置三至五年後形成耐磨耐損的蜂蜜狀生漆,由山田平安堂的漆繪大師小泉三教一筆一畫精心描繪出各種圖案。小泉三教使用K金粉等金屬粉末點綴漆繪,勾畫並突出漆繪輪廓,細細的金粉點綴在漆繪上,勾勒出纖細的線條,每一件L.U.C XP Urushi蒔繪系列作品需要不間斷連續描繪45天才能完成。

腕錶搭載蕭邦L.U.C. Fleurier錶廠製錶師研製的L.U.C 96.17-L機芯,以雙向上鏈的偏心小自動盤搭配兩個發條盒,讓直徑39.5毫米、厚度6.8毫米的超薄錶殼,仍能維持65小時的動力儲存,不論內裝或外觀,L.U.C XP Urushi蒔繪系列皆展現悠遠歷史的工藝傳承。

屬蛇的藍鈞天特地佩戴一款金蛇圖案的L.U.C XP Urushi蒔繪腕錶,他說自己是個傳統的人,很重視文化的傳承,身上的刺青圖案也是蛇,他很欣賞蕭邦能將東方傳統文化表現得如此細膩,本來已經幫老婆準備好耶誕禮物,看了蕭邦一系列的展示後,讓他動念再幫老婆買一款錶。

圖片提供:蕭邦

  • 蕭邦結合日本傳統漆繪工藝,將花卉爭艷的景象化成一幅幅美侖美奐的浮世繪。

    蕭邦結合日本傳統漆繪工藝,將花卉爭艷的景象化成一幅幅美侖美奐的浮世繪。

  • 蕭邦漆繪珍品以不同錶盤設計主題精緻呈現,這是一項登峰造極的工藝,只有極少數漆藝大師熟諳此道。

    蕭邦漆繪珍品以不同錶盤設計主題精緻呈現,這是一項登峰造極的工藝,只有極少數漆藝大師熟諳此道。

  • L.U.C XP Urushi蒔繪腕錶(藍角龍),776,000元。

    L.U.C XP Urushi蒔繪腕錶(藍角龍),776,000元。

  • 藍鈞天佩戴蕭邦L.U.C XP Urushi蒔繪腕錶(金蛇),776,000元。

    藍鈞天佩戴蕭邦L.U.C XP Urushi蒔繪腕錶(金蛇),776,000元。