《品牌故事》普萊德 13年從未虧損

2006-10-22

記者王憶紅/專題報導

網通廠商PLANET普萊德科技,在國內知名度並不是很高,但是,在世界上不少國家,普萊德PLANET的名字卻是中小企業心目中網通產品的第一品牌,以國人熟知的亞洲區半島系列酒店,採用的網路產品就是普萊德;而2003年伊朗政府標案中,選定的VoIP gateway(網路語音閘道器)也是印著PLANET普萊德的品牌。

普萊德科技董事長陳清港在1992年離開王安電腦後,隔年創立普萊德科技,由於在王安電腦的歷練,陳清港在創立普萊德的第一天,就立下堅持走自有品牌之路,且在致力網路通訊產品的研發與行銷下,目前在全球五大洲110國設有經銷商,主要產品包括交換器、光纖網路、無線網路、語音通訊裝置(IP Telephony)、IP PBX、Power over Ethernet、寬頻網路通訊、路由器、網路監控、網路安全設備等。

普萊德的營收從1993年近一億元,逐年成長,到上櫃交易那年(2003年)剛好成立第十年,營收正好突破十億元,而成立13年以來,從未虧損,每年都是獲利。

事實上,普萊德成立以來,並非一路順暢,在1995至1996年間,普萊德就經歷維持自有品牌,或著跨入代工領域的天人交戰。

普萊德一開始雖然主打歐洲市場,但因為陳清港在王安電腦期間,與日本某家通路商熟識,對方在得知普萊德自創品牌後,也開始代理普萊德產品,並在日本秋葉原一帶創下銷售佳績,該代理商的營業額,更佔普萊德總營收的50%左右,對普萊德而言,可說是舉足輕重;不過,該代理商一年後也想自創品牌,並希望普萊德為其代工。

陳清港說,當該代理商提出這個想法時,讓普萊德陷入兩難,因為幫日商代工,就違背當初創立品牌的初衷;但不幫其代工,營收將頓時少了50%,在反覆思考後,還是決定堅持走自有品牌之路。

為避免營收在短期間內巨幅下滑,更加積極拓展歐洲市場,等到與該代理商切斷關係時,當年的營收並未下滑,反而較前一年成長20%。

收邁向一億美元

目前歐洲業務佔營收約60%,南美洲約15%,亞洲、中東非洲各約10%,美國則約5%。普萊德目前正積極與各地代理商建立策略夥伴的關係,正朝向年營收一億美元的目標邁進。


陳清港 由王安電腦中汲取經驗

記者王憶紅/專題報導

1960至1980年叱吒資訊業的「王安電腦」,可說是第一個打響國際知名度的華人自有品牌,雖然王安電腦在80年代後逐步衰退,1999年被荷蘭的IT服務企業 Getronics NV公司收購,結束短暫但卻輝煌的品牌生命。王安電腦的品牌生命雖然短暫,但可說是引領國人自創品牌的先河,並培訓國內許許多多的資訊業人才,普萊德董事長陳清港就是其中一個。

陳清港在1982年進入王安電腦服務,曾經歷研發以及行銷二個部門,在王安電腦進入破產保護狀態前,他已經擔任國際行銷處處長一職,但因王安電腦宣佈破產,陳清港才開始思考下一步要如何走,並在人生轉折處,選擇了創業。

陳清港回憶,在王安電腦11年的歷練,得知品牌的價值、利潤遠大於代工,且看到了電腦周邊產業—網通產業的前景、未來,再加上當年才38歲,還懷有創業的理想抱負,因此,就放手一搏,成立自有品牌,主攻網通產業。陳清港說,當年若超過40歲,可能就沒有那麼大的精神、力氣去創業。

陳清港在王安電腦期間的研發、行銷歷練,培養出從市場角度為產品做出正確的決策。陳清港認為,品牌的建立是細水長流,而品牌建立的過程,不能出錯,因為只要一出錯,就必須花數倍的時間去彌補錯誤,而在以市場為公司導向下,決策出錯機率不大。

若以結果論來看,如果王安電腦至今依舊活躍,陳清港可能還是王安電腦的高階經理人,或是跳槽到其他企業,擔任高階經理人一職,而網通產業更不會有普萊德科技這家公司。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:《品牌故事》普萊德 13年從未虧損


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導