對抗負利率 日本民眾囤100兆現鈔


2016-02-25

〔編譯盧永山/綜合報導〕日本經濟低迷不振,日本銀行又實施負利率,日本民眾寧願在家藏錢,也不願將錢拿去投資或存在銀行裡。而為了方便在家藏錢,日本民眾對1萬日圓紙鈔的需求大幅增加,保險櫃製造商的生意興隆,但這對亟欲振興經濟的安倍政府更加不利,因為資金並未回流至金融體系,做更有意義的運用。

保險櫃商大發利市

根據日本政府統計,目前日本民眾手頭囤積的現金約100兆日圓(8900億美元),約等於日本GDP的五分之一。

去年日本民眾對面額最大的1萬日圓紙鈔,需求增加6.2%,為2002年以來最大增幅。

日本保險櫃業者東京Eiko表示,從去年秋天以來,該公司的出貨量已成長1倍。Eiko銷售主管石井努(Tsutomi Ishii)表示,保險櫃大賣的另一原因是,安倍政府推出在2013年通過的日本個人編號制度「My number」。

「My number」的全名為「社會保障與納稅人識別號碼制度」,類似美國的社會安全號碼,並於今年1月1日正式啟動,將日本民眾與公務機關往來、健保、繳稅和年金的相關紀錄集中在一組編號裡,方便日本政府查核,簡化行政程序。

儘管這個制度不會查核個人的銀行帳戶資料,很多日本民眾卻擔心,日本政府會藉此查出他們在銀行存有多少錢,導致很多人將錢領出來存在家裡。

此外,日銀1月底宣布實施負利率,使日本民眾更不願將錢存在銀行裡。儘管日本政府表示,日銀調整貨幣政策不代表一般存戶領不到利息,但很多銀行的存款利率已跌至0.001%。

東京第一生命經濟研究所經濟學家熊野英生(Hideo Kumano)表示,負利率可能使日本民眾更想把錢放在家裡,整體而言,想把錢放在家裡的趨勢,反映日本民眾對經濟前景的疑慮,這不是個好消息。

  • 日本經濟低迷不振,日銀又實施負利率,導致日本民眾寧願在家藏錢,也不願將錢拿去投資或存在銀行裡。而為了方便在家藏錢,日本民眾對1萬日圓紙鈔的需求大幅增加,保險櫃製造商的生意興隆,但這對亟欲振興經濟的安倍政府更加不利。(彭博)

    日本經濟低迷不振,日銀又實施負利率,導致日本民眾寧願在家藏錢,也不願將錢拿去投資或存在銀行裡。而為了方便在家藏錢,日本民眾對1萬日圓紙鈔的需求大幅增加,保險櫃製造商的生意興隆,但這對亟欲振興經濟的安倍政府更加不利。(彭博)

相關關鍵字: 保險櫃 現鈔 負利率