〈台股青紅燈〉TPP讓傾中者露餡

2015-12-04

服貿、貨貿、TPP,這三個貿易協定,對台灣是好是壞,各方說法不一,到底誰先誰後簽,也莫衷一是,不過服貨貿是要跟中國簽,TPP是要跟10幾個國家簽訂,包括美國、新加坡等,卻不包括中國,最近如果拿服貨貿跟TPP去問業者,到底誰重要、誰要先簽,得到的答案會相當有趣。

前幾天紡拓會405週年慶,請到了曾經擔任紡拓會董事長的台塑集團總裁王文淵回娘家,王文淵被問到貨貿一事時,直說貨貿比TPP重要,因為「石化」產品當中有29項產品為銷往中國的大宗,不快談好服貿貨貿,石化連微利都沒有。

在紡拓會談貨貿比TPP重要,王文淵只想到自己的石化集團生死,也忘了是在什麼場合,不過現任紡拓會董事長詹正田也馬上打臉,「台灣紡織業競爭力很強,不用靠ECFA貨貿協議」。

紡織業現在都不在中國生產,而且因為產品升級,外銷歐美為大宗,如果沒有TPP當然影響甚大,甚至會全部外移到越南生產,不僅業者擔心,擔任過經建會主委的薛琦也擔心,經濟部也示警,只有曾經擔任過紡拓會董事長的王文淵不擔心,但台塑集團還有一家福懋(1434)也是生產紡織品,王總裁請別忘了照顧自家的細漢。

中國市場,沒有人說要放棄,但不是全部鎖進中國,紡織業產品升級,打的是大聯盟等級,一家儒鴻(1476)股價400、500元,市值超過千億元,是福懋股價的十幾倍、市值2倍,不知傾中的王總裁作何感想?

(無尺碼)

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: TPP 台股
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台股青紅燈〉TPP讓傾中者露餡


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字