條件沒韓優 工具機︰不如續談

2015-11-24

〔記者羅倩宜、楊雅民/台北報導〕第十二輪兩岸貨貿談判「沒關門」。工具機公會秘書長黃建中表示,業者期望當然是立即零關稅,底限是至少要比南韓條件好,談不好還不如繼續談;車輛公會坦言很失望;面板大廠則直言,原對這次貨貿談判就沒抱太大期望,現在只是將慶祝的鞭炮收起來,以後再說。

工具機公會指出,從ECFA早收到中韓FTA,都可看出中國官方對工具機業者的保護;ECFA早收清單,工具機業者期待開放一百多項,但最後僅十幾項列入。

黃建中說,中韓FTA對南韓工具機業者分六年降稅,不僅只從九.七%降至七%,並加但書,機台的控制器須是中國或南韓生產才能免稅,顯見中國的保護立場。

黃建中指出,除關稅外,中國市場也在下滑;根據統計,台灣、日本、德國銷往中國的工具機今年較去年同期下滑各約兩成,這代表不止高階(日、德)產品,中階(台灣)也在衰退,中國需求是全面性走疲;如果中國經濟的結構調整沒有完成、資金沒有落到生產製造面,關稅談到零恐也是白費。

車輛同業公會表示,貨貿協議是讓台灣汽車產業突破劣勢的有效措施,不僅有助於台灣生產的汽車零關稅出口至中國,也有利兩岸車型分工,擴大台灣生產規模,提高稼動率,增加台灣汽車產業產值及就業人口。這次談判未有結果,令業界感到很失望。

面板廠直言,本來就對貨貿談判不抱太大希望;但業者擔心,再拖下去,在京東方等中國面板廠新產能陸續開出,屆時有無貨貿已沒多大意義。

廣告
  • 貨貿談判第12輪說明會。(記者黃佩君攝)

    貨貿談判第12輪說明會。(記者黃佩君攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 貨貿
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:條件沒韓優 工具機︰不如續談


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字