快訊
老虎伍茲又出包 涉嫌酒駕佛州被捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

不看中國臉色 就渾身不對勁

2015-10-29

記者黃佩君/特稿

TPP是近期美國經濟圍堵中國的最重要戰略,爭取美國支持加入TPP,正是台灣經濟轉型、脫離中國支配的良方。經長鄧振中卻硬將TPP與中國、ECFA扯上關係,無視會員國中根本沒有中國的事實,馬政府官員看中國臉色成習慣,一旦不看就覺得渾身不對勁,豈非「拿著藥單去問鬼」。

去年多次傳出難產的TPP,今年進度突飛猛進,連美國國會都在爭議中快速通過TPA(貿易促進授權法案),全靠美國總統歐巴馬不斷宣傳TPP是美國「亞洲再平衡」關鍵,若無法過關,中國將以一帶一路等主導區域經貿規則,損害美國利益。

中國官媒近來各種「羨慕、嫉妒、恨」交雜的放話不斷,除強調TPP不可能成為另一個WTO,也嘴硬宣稱亞投行不會排擠美國,中國比美國更寬容大度等;但這些言詞,正格外凸顯中國遭TPP排除的恐懼心態。

舉世皆知TPP目的在圍堵中國,中國也不在會員國內,但經長卻顛三倒四,屢次宣稱因TPP十二國不少與中國交好,加入TPP需先有中國「不反對」、得先通過貨貿等;但這些國家之所以能成為TPP首輪會員國,不就代表美國對其影響力更甚於中國?若台灣爭取到美國支持加入TPP,卻還能被中國鼓動阻擋,台灣豈不就成為美圍堵中國失敗的活生生明證?

今年中國經濟萎縮拖累我國出口連八黑,鄧振中也多次公開指出,必須扭轉經濟過度依賴中國情況,而TPP正是台灣經濟轉型的可能藥方;但如今藥方在手,卻又轉頭問中國意見,猶如追求淑女,卻叫情敵當軍師,只能說馬官員看慣中國臉色以後,一時想改,都改不掉。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: TPP 中國 全球市場
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:不看中國臉色 就渾身不對勁


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字