快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

邱俊榮︰ITA擴大免稅 短多長空

2014-11-12

〔記者陳梅英/台北報導〕美國與中國針對資訊科技協定(ITA)擴大達成共識,中央大學經濟系教授邱俊榮認為,這是美中各懷鬼胎的結果;短期來說,ITA擴大對台灣出口有利,但不利長期轉型,FTA也是一樣,若台灣產品不好、產業結構沒有提升,對外簽再多FTA也沒用。

邱俊榮分析,美中對ITA都有期待、也各有算計。短期來看,中國需求大過於美國,除中國現已是科技產品出口大國外,也想發展半導體,若能透過ITA擴大減免關稅,中國可以省掉許多力氣去談FTA;而美國也在推動製造業回流,加上積極發展TPP,ITA若能擴大,未來美國Apple供應鏈移回美國生產,就能取得原產地證明,出口到全世界,在美、中各懷鬼胎下,ITA擴大應是有機會。

產業結構不提升 簽再多FTA也沒用

至於立法院長王金平倡議因應中韓FTA衝擊,兩岸可先談「中期FTA」,邱俊榮認為,這根本是為了簽服貿與貨貿一廂情願的想法,若台灣產品不好、產業結構沒有提升,簽再多FTA也沒用。

他指出,台灣外貿依存度是全球前三名,就因台灣把所有精力都放在出口,才無法兼顧內需,也因要拚出口造成薪資都不敢調,ITA擴大可望對台灣資通訊產品出口有利,也可抵銷中韓FTA部分衝擊,但長期來說,台灣應做的是產業結構、出口結構的轉型與多元化。

中國市佔不到一成 資通布局不應壓寶

他舉例,台灣出口資通訊產品多數屬於零組件,缺少終端產品布局,在出口國上,又高度依賴中國,但實際上,中國市場在全球佔比不到一成,台灣為何要把雞蛋放在同一個籃子裡?

廣告
  • ITA與擴大談判比較表

    ITA與擴大談判比較表

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: ITA 資訊科技協定
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:邱俊榮︰ITA擴大免稅 短多長空


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字