學者打臉 自經區與外銀家數何干

2014-09-20

〔記者王孟倫/台北報導〕總統馬英九表示,外商銀行來台設分行的家數遠不如港、星,將全力促設「自由經濟示範區」。不過,學者表示,金融業有其特殊性,政府目前擬推動的自經區,更未規劃設置金融特區或專區,自經區與外銀來台家數,兩者根本沒有直接關係!

中國科技大學商學院院長董瑞斌指出,外商銀行要到每個國家設立據點,考慮的當然是「投資報酬率」,香港金融高度自由化,幾乎沒有任何限制,自然會吸引許多外商銀行進駐;換言之,主要是跟一個國家的金融政策有關。

董瑞斌表示,以新加坡為例,雖然當地三大銀行已擁有最大市場,但新加坡的金融管制少,其他外商銀行仍可設分行從事財富管理或投資:相較之下,若來台灣設分行,我國法令限制較多,家數自然就比較少。

若設立自經區,是否有助外商銀行來台?董瑞斌直言︰「一點關係也沒有。」因為金融業無法分區內區外,沒辦法劃一個區域,只在區內進行金融政策開放,難道區外ATM自動臨櫃機就不能匯款到區內?換言之,這與自經區是兩件不同的事情。

國內銀行業者也表示,香港與新加坡都是以金融服務業為主要發展產業,與發展電子出口產業的台灣截然不同。

根據統計,目前有二十七家外商銀行在台灣設分行,前七月的稅前盈餘達新台幣一四○億元,較去年同期大幅成長六十三%。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學者打臉 自經區與外銀家數何干


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字