快訊
PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

反自經區 南部民團要求停審

2014-05-30

〔記者葛祐豪、陳梅英/綜合報導〕國民黨急於通過自經區相關法令,甚至強迫相關縣市首長表態,南部四縣市三、四十個公民團體昨發表聯合聲明,要求中央在提出衝擊影響評估報告前,立院應暫停審議自經區特別條例,且須經地方公投通過後,才能推行自經區。

高市公民監督公僕聯盟理事長陳銘彬指出,自經區影響地方農業及產業生態甚鉅,教育、醫療及金融的去管制化,甚至出現許多空白授權,將損害國家及人民利益,令人心生疑慮。

成大教授梁文韜批評,自經區上路後,中國的律師、會計師、建築師都可來台接案,導致門戶洞開,但政府的說明會講的都避重就輕。他強調,自經區只是資本家及權貴的自由,一旦法律鬆綁,將成為沒有人民授權、法律管制的區域。

立院審草案仍無進展

另,立法院經委會昨續審「自由經濟示範區特別條例」草案,在國民黨召委黃昭順對委員會致歉,並同意委員發言登記不只一次為限,但仍限制發言時間後,進入特別條例第三條的宣讀;不過,最終也僅是完成宣讀與委員發言。由於本會期昨日結束,若未加開臨時會,國發會希望本會期通過自經區條例的期待,幾乎已經落空。

廣告
  • 南部四縣市的三、四十個公民團體站出來,要求立院暫停審議自經區草案。(記者葛祐豪攝)

    南部四縣市的三、四十個公民團體站出來,要求立院暫停審議自經區草案。(記者葛祐豪攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:反自經區 南部民團要求停審


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字