快訊
PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

自經區未立法「行政命令偷跑」

2014-05-01

〔記者曾韋禎/台北報導〕「自由經濟示範區特別條例」草案還在立法院審查,相關配套的行政命令已悄然偷跑?民進黨立委昨指出,需要配合修改的廿八項行政命令,已有廿七項偷跑修訂,徹底壓縮立法院的審查空間。民進黨團將要求把相關行政命令都由備查案改為審查案。

民進黨立委陳其邁、李俊俋昨召開記者會。陳其邁指出,立法院經濟委員會還在審查自經區特別條例草案,結果配合修改的行政命令已經偷跑,這是給立法院「穿小鞋」,讓立法院必須配合行政命令去審查,嚴重閹割立法權。

李俊俋也強調,這些配合修改的行政命令,都需要自經區特別條例草案的授權,怎能母法未過,行政命令就先偷跑?這種未經法律授權的行政命令怎能公告?完全是無效的。

他指出,這些行政命令涵蓋法規鬆綁及營運環境、智慧物流、國際健康、農業加值、金融服務、教育創新等各面向,其中二十項已於去年底完成修改,七項於今年三月底前完成,只有一項須待完成審議自經區特別條例草案後才能修改。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:自經區未立法「行政命令偷跑」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字