梁文韜︰服貿攸關台灣存亡


2014-04-14

〔記者湯佳玲、林詩萍/台北報導〕香港科技大學社會科學部副教授成名昨以香港經驗表示,中國承諾未盡可信,台灣一旦對中國開放服貿,恐會步上香港後塵;來自香港的成大政治經濟研究所教授梁文韜也警告,服貿不是經濟問題、也不只是政治問題,而是攸關台灣未來存亡、被併吞的問題。

成名指出,香港回歸中國十六年了,中國政府卻未落實對香港新聞自由、生活方式不變、普選民主等承諾,讓人高度懷疑中國是否還值得信任。

他說,中國政府箝制新聞自由,主要手段就是干預編輯台人事、廣告、威脅記者與消息來源。根據國際組織無國界記者報告,香港新聞自由排名從二○○二年全球第十八名,下降至二○一四年第六十一位。

港學者指中國用經濟影響政治

成名說,中資吸納商界精英,影響高層決策,透過以商制政、官商勾結來施行「裙帶資本主義」,讓財團或其親屬、代理人出任港府重要職務,藉此利益輸送。

他還指出,中國利用經濟實力加大外交及軍事獨斷,二○一三年十一月,中國成立防空識別區,督促民航機進入該領域要事先通知中國,就是一例;台灣如果在經濟上越依賴中國,也代表中國政府有更多對台的政治影響力。

世新大學傳播管理系助理教授羅慧雯表示,媒體收入主要來自廣告,媒體代理商權力大,可影響媒體報導方向;未來兩岸服貿開放中資入主廣告業,恐將對言論報導不挺中國政府的台灣媒體,出現抽廣告等威嚇影響,屆時台媒恐步香港後塵,不得不向北京靠攏。

梁文韜也以香港為例指出,香港從二○○三年簽署CEPA後,共橫跨四十七個服務領域、三○一項開放措施;但從二○○一年到二○一一年共十年來,香港低收入戶薪資一路下滑,高收入戶卻一路走揚,貧富差距更加懸殊。香港現有一三○萬窮人,兩年前官方公布貧富差距已達六十七.三倍,「根本令人無法想像」。

他質疑,服貿只會換了中資老闆,怎可能有助於GDP成長?中國已將台灣列為珠三角、香港東北發展、台灣區、福建等「一國四區」的一區,未來台灣很多關鍵企業都會消失,服貿絕對不只是單純經濟、政治問題,而是台灣未來存亡、會不會被中國併吞的問題。