快訊
同婚釋憲案9點登場 憲法法庭直播言詞辯論 品味義式經典 竟這麼容易?!

中資壓境 婚紗業沒有明天

2014-04-10

〔記者張菁雅、洪瑞琴/綜合報導〕台灣婚紗市場難經營,台中市婚紗攝影公會理事長王一心表示,婚紗業已是夕陽產業,中國恐怕沒興趣來投資。但台南攝影商業公會理事長邱錫訓憂心,中資都是上億元規模,本地婚紗業頂多千萬元資本,服貿協議恐讓台灣婚攝夕陽產業提早落日。

專業技術人員來台 衝擊本地就業機會

邱錫訓指出,中國婚紗業一出手,就是起碼三間門市、一個攝影廠,一旦開放中資搶進,本地婚紗業恐會倒一半;雖然政府說不開放中國勞工進來,但仍可以「專業技術人員」名義進來,將嚴重衝擊本地就業機會。

邱錫訓說,中國擅長婚慶公司整合經營手法,一旦攻進婚紗攝影業,影響擴及禮服、禮品、規劃、布置、珠寶等周邊十多個行業,服貿開放婚紗攝影業,根本未思考產業的特性。

王一心指出,台灣的婚紗攝影市場規模小,越來越難經營,以原台中市來說,鼎盛時期有六十多家婚紗店,現在只剩四十多家,大型店約三分之一,小型店約三分之二,且家數還在持續減少中。

王一心說,婚紗業生意難做的原因,主要是年輕人薪水太低,拍婚紗照會選擇低價的個人工作室,或者自己找朋友幫忙拍攝,再利用坊間隨手可得的修圖軟體完成婚紗照;有些新人甚至不宴客,也不拍婚紗照。他表示,在這種情況下,平均一家婚紗店一個月約拍三十多對新人,大型店可以到一百對;但在中國,一個月可以拍上千對,從市場規模來看,中國恐怕沒有興趣來投資,即使來台灣,賠錢生意沒人做,撐了半年發現賺不了錢,就會退出台灣市場。

他說,面臨這樣的困境,婚紗業者只有轉型,紛紛前往馬來西亞、新加坡、香港、澳門接單,未來有機會再去搶中國市場。

台中市攝影商業同業公會副理事長楊日瑱則表示,婚紗店的攝影師、造型師底薪不高,前者約三萬元至五萬元,後者兩萬多元,他們都靠獎金來提高薪水,業績好的話,一個月可以有八、九萬元。台灣市場不大,中國業者不一定有興趣,但如果來投資,只要提高底薪,技術人員都會被拉走,對業者而言是一大危機。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中資壓境 婚紗業沒有明天


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字