長照法修法「為服貿中資鋪路」

2014-04-07

〔記者洪定宏/高雄報導〕立法院今年初初審通過「長期照顧服務法」修正草案,高雄市長期照護機構聯合會理事長吳明樹痛批,長照法修法根本就是為了服貿生效後的中資解套、鋪路!就是要掐死本土業者,逼台灣業者以低價賤賣給中國業者。

財團法人同仁仁愛之家執行董事林金立表示,服貿開放台灣四十九床(含)以下的小型老人福利機構及二十九床(含)以下身心障礙福利機構,讓中國業者投資經營,勢必造成併購、倒閉風潮。

身兼高雄市私立親育園老人養護中心執行長的吳明樹指出,政府先前修訂老人福利法,規定設在大樓的養護中心不得在四樓以上,許多業者舉債搬遷、整修後,結果又碰到更嚴格的長照法修法,也是溯及既往,規定每間房都要有衛浴設備、採光,試問「植物人會起床尿尿嗎?」

吳明樹說,不願再經營的業者等著被收購,但因硬體設施不符長照法規定,「賣價只剩三成!」

他強調,長照法若修法過關,業者倒閉三成;服貿生效,剩下七成業者將被中國低價收購,所以他才說:「長照法是為中資解套、鋪路!」

林金立也說,台灣長年來對業者要求嚴格,不能以公司、企業名義投資經營,導致規模小;但服貿卻開放中資以公司、企業投資經營,在長照法尚未通過,等制訂施行細則及相關辦法完成,還要三至五年,這「無疑是本末倒置」。

他強調,服貿開放後,就是宣告台灣長期照顧營利化時代到來,在追求利潤的情況下,員工薪資將難提升,服務品質更令人憂心。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:長照法修法「為服貿中資鋪路」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字