學者批:數百萬老弱成統戰人質

2014-04-07

〔記者謝文華/台北報導〕台大社會系教授林萬億痛批,馬政府竟笨到在兩岸服貿協議納入社會服務,無異是把全台二七○萬老人、一一二萬身心障礙者當成潛在「人質」,奉送給中國進行「入島入戶入心」的大規模滲透統戰工程。

無利可圖 為入島入戶入心統戰

他分析,台灣經營四十九床以下的小型老人養護機構,一床成本約一.七萬元,佔床率平均七十五%;以各縣市一床平均收費二萬二上下,每月頂多獲利十五至二十萬,對中資實無誘因。而台灣只能到對岸以獨資民辦非營利模式經營,且只限兩省,根本賺不到錢,中國政府為何要求開放這項服務?他直言就是為了「統戰」!

林萬億指出,WTO對社會服務業並未承諾列入服務貿易,二○○二年台灣加入WTO,就未將社會服務納入承諾開放的範圍。

他表示,雖衛福部強調中資比例不得逾五十%,不具控制力,但若三名以上股東,持股四十九%就是最大股東,就一定具有控制力;尤其協議並未限制一人只能投資一家,中資很容易找人頭,開高價將台灣小型機構連鎖式併購。

林萬億舉例,若國內八百家小型機構都被中資併購,等於約三萬名老人在中資手中,若他們給老人家「洗腦」,老人家再去影響其子女、親戚,逐漸就會營造出「台灣老人是受老共出錢照顧」的氛圍。

他還說,中資投資二十萬美元、約六百萬新台幣,則一人可帶兩人過來,並能不限次數申請延長居留,形同可永久居留;若八百家被中資併購,逾兩千人就能入島,遍佈全台城鄉街巷,進行統戰滲透!

林萬億感嘆說,馬政府無視人民對國家的情感依附、希望寄託,自我剪斷臍帶,讓中國輕易進入脆弱的個人、家庭、社區,將社會服務當成陪嫁的犧牲品,這值得嗎?

廣告
  • 服貿協議兩岸開放承諾表--社會服務業

    服貿協議兩岸開放承諾表--社會服務業

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學者批:數百萬老弱成統戰人質


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字