台灣幾無限制 中國限制多

2014-04-06

〔記者楊雅民、高嘉和/台北報導〕服貿協議零售服務業開放內容,台灣採負面表列,除武器警械、軍事用品及藥局藥房外,幾乎全數開放;但中國採正面表列,限制開放項目,且達一定規模以上,不准獨資經營。

兩岸零售服務業市場規模也差很大,根據我國主計總處工商普查資料及中國商務部統計,中國各式零售業家數達兩千三百多萬家,就業人口達六千一百多萬人,比台灣總人口還要多,產值更達人民幣十六.一七兆元,是台灣的七十六倍以上。

雖然從連鎖經營的比重來看,台灣採連鎖經營的零售業家數,高達九萬餘家,比重超過三成;中國九成以上是小微型及個體戶,但從中國中大型零售業營收比重達四成一,小微型及個體戶比重僅五成九來看,中國中大型零售業的規模大得嚇人。

雖然馬政府宣稱,中國給予台灣零售業赴當地投資是超WTO(世界貿易組織)待遇,比對香港還要好。

但台灣高達二十八.二七萬家的各式零售業中,有多少有本事西進投資,且保證能賺到錢?就算扣掉三成一的連鎖經營業者,台灣有近二十萬家零售商店恐受到服貿開放衝擊。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣幾無限制 中國限制多


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字