中資偷跑 快遞零售一條龍成形

2014-04-06

〔記者楊雅民/台北報導〕服貿協議將開放中資登台投資快遞、宅配業等,但中國最大的快遞業者順豐快遞(SF EXPRESS),三年前就已透過港資在台灣插旗。業者擔心,順豐加淘寶網兩岸一條龍配送,恐會把台灣宅配市場搞得天翻地覆。

順豐快遞在台灣以「順豐速運」名義營運,目前已在全台十九個縣市提供收送服務,配送的小貨車、機車逾四百輛,去年並積極在台大舉擴張,招兵買馬。

順豐的母集團中國順豐快遞,年營收逾人民幣三百億元(約新台幣一千五百億元),擁有十多架貨運飛機、十八萬名員工,一家規模就已超過台灣整個快遞業。

汽車路線貨運商業同業公會聯合會秘書長陳耀昌表示,順豐速運在台灣登記的營業項目是一般汽車貨運,非汽車路線貨運,照理不能經營宅配和店配等零擔貨運服務,但順豐卻「偷跑」經營零擔貨運,造成不公平競爭。

陳耀昌說,汽車路線貨運的經營成本較高,場站建置的土地成本、消防、衛生及勞工稽核標準皆遠高於一般汽車貨運;政府卻放任順豐偷跑,未加以管制。

這次服貿協議開放「快遞服務業」,卻又藏在通訊服務業裡。陳耀昌指出,台灣法規裡沒有快遞業這個名詞,只有公路法和郵政法規範的問題。

服貿開放快遞,是快遞什麼?人、包裹或文件?十分含糊籠統。政府要說清楚,且應將該項目移到運輸服務業,由公路法統一規範,較能確保公平、公開、透明的競爭。

一名物流業者則說,台灣貨運市場已經這麼飽和了,如今又開放中資來台,市場肯定會被瓜分掉。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中資偷跑 快遞零售一條龍成形


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字