〈服貿報告〉中資雇員來台搶工作 工會反對

2014-04-05

〔記者吳柏軒/台北報導〕「服貿開放,對我們一點幫助也沒有!」中華電信工會理事長朱傳炳說,服貿的電信開放,從大角度看有資安及國安問題,另一個層面細究,內容也相對不平等,兩岸電信條件開放程度不同,除衝擊勞工市場,對本土企業也看不出有獲利可能;站在電信工會、勞工立場,反對服貿!

有心人進入營區 形成國安漏洞

朱傳炳指出︰「電信業其實深入社會每個角落,影響無遠弗屆,超乎想像。」

他認為,中資雇員萬萬不能開放,以中華電信為例,甚至負責軍方設備維護,只要安插有心工人進入營區,將成國安漏洞;又或第一線客服人員直接接觸民眾個資,只要有心,難免不會被中資雇員收集資料傳回中國,開放中資進入電信業,風險很大。

朱傳炳認為,在技術方面,台灣技術遠高於中國,勞工的平均素質也高,反對開放並不是怕競爭,但電信是服務業,在中國不僅將受制中國政府而無法施展,反是技術KNOW HOW恐被偷走、學走。

他指出,兩岸光是基本電信政策就有差異,在台灣,只要業者願意投資,政府都採開放態度;但在中國處處受限,只有WTO承諾的其他加值服務,例如國際電話卡等周邊商品可以經營,因此,對台灣來說「就是加減做而已」。

再站在勞工立場,中國市場封閉,台灣技術人員去中國誘因低,相反地,台灣市場開放、社會民主、生活條件亦較佳,反而可以吸引中國技術人員來台;朱傳炳擔憂,若未來真的開放中資雇員或經理人來台,「台灣公司沒有獲利,反而讓勞動條件下滑。」

目前電信人員的來源,除正職員工外,尚有人力公司、母公司自營的派遣公司,乃至申請聘僱的外籍勞工等,從事全台各項基礎電信建設或客服中心;中資雇員若亦參戰,將對勞工市場衝擊更大,瓜分本土工作機會。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈服貿報告〉中資雇員來台搶工作 工會反對


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字