中國批發掐咽喉 台灣中藥行穩死

2014-04-02

中國大型集團操控價格飆漲、崩跌

〔記者林惠琴/台北報導〕面對服貿將開放中國藥商來台經營批發及經銷業務,國內中藥行業者坦言「好處是沒有,日子只會越來越苦」,強調中國是國內中藥最大來源,近年來台灣業者受盡中國大型中藥集團掌握源頭優勢、大肆炒作價格之苦,萬一再允許「侵門踏戶」登台經營批發,中藥行是「穩死」!

一口氣收購特定藥材 產地缺貨就任其喊價

經營中藥行的台北迪化商圈發展促進會理事長吳榮河表示,近三年來,中國進口藥材成本大漲,雖說氣候變遷有影響,但問題核心恐是中國大型集團操作所致;慣用手法是特定中藥採收期一到,一口氣砸數十億元全部收購,當其他國家有需求時,由於產地已沒貨,只能向收購單位進貨,價格任對方開,根本是「掐著你的脖子做生意」。

吳榮河舉例,三年前,吉林蔘每台斤(約六百公克)新台幣一千元,現在喊到四千元;川七更誇張,從七、八百元狂漲至四千元;加上國內物價飛漲,經營成本提高兩、三成,但景氣低迷,淡季拉長,一年裡大概十個月生意都不好,收入狂掉三成以上。

在迪化街經營蔘藥行的劉老闆也苦嘆「真的很不好做」,他指出,從中國進口的中藥材,價格波動很大,可能消費者一次買二十天份的枸杞回家,下次來買時,採購價格已漲兩次;但卻不敢完全反映在售價上,擔心民眾不買單。光是近五年,業績就縮水超過一半,對服貿怎能不擔心!

吳榮河強調,中國大型中藥集團更惡劣的手段是,當收購的特定藥材出清後,疑似會停止批購同一種藥材,結果下回採收產量一次湧入市場,供過於求,造成價格崩盤效應,變成中藥行以四百元買進、兩百元賣出,高貴藥材一賠就幾百萬元,真的很「惡質」!

吳榮河說,粗估每年台北市倒閉的中藥行最少二、三十家起跳,現在「生活過得去就不錯了」;但政府竟將中藥批發列入服貿開放項目、且基層店家全被「蒙在鼓裡」,附近一帶中藥行「沒人知道公聽會」。

中國源頭到批發一手包辦 價格炒作恐惡化

他憂心指出,未來中國藥商登台後,可能不再供貨給本土批發商,從源頭到批發一手包辦,炒作價格情勢恐惡化,中藥行只能任人宰割;政府聲稱每年補助兩千萬元減少衝擊,比照損失根本不夠,至少也要三億元。

廣告
  • 台海兩岸中藥服務業人口及產值

    台海兩岸中藥服務業人口及產值

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中國批發掐咽喉 台灣中藥行穩死


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字