日「外交官」期刊︰重談無損台灣信譽

2014-04-02

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕日本時事期刊「外交官」(The Diplomat)昨刊載題為「抗議不會損害台灣名聲」評論,指出馬政府宣稱沒通過服貿協議會傷害台灣信譽,但這種論調缺乏重要實證,其實各國經常重談條約,如愛爾蘭二○○八年以公投否決歐盟的尼斯與里斯本條約,未因此變成國際孤兒,且在重啟協商、修正條約後實施。

愛爾蘭否決歐盟條約

並未因此變國際孤兒

評論作者廷米賀(Michal Thim)是位在英國諾丁漢大學從事台灣研究的博士候選人;他分析,民主國家都了解在批准條約過程的複雜性,自由貿易相關條約更是如此。

他說,其他國家政府可能也能夠理解到,台灣與中國間所簽協議不同於台灣與其他國家的協議;例如,美國幾乎不可能單純只為了台灣不通過與中國的服貿協議,就不促進台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP);日本也不會因為服貿就因此延緩與台灣進入雙邊協商。

廷米賀指出,換句話說,「台灣與中國的協議不是評價台灣聲譽可靠的指標,很難想像台灣的夥伴會不知道這一點。」

他文末指出,馬政府服貿爭議走到如今地步,只能怪自己協商階段欠透明、立院審議過程撕毀執政黨在朝野協商中同意的逐條審查,最後還忽視民眾憂慮,試圖以恐嚇手段因應。在民調顯示服貿缺乏支持、民眾贊成佔領立院運動,及數十萬人上街抗議後,馬政府正在打一場失敗戰役。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:日「外交官」期刊︰重談無損台灣信譽


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字