快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

國際自貿協定重啟談判 比比皆是

2014-04-02

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕馬政府堅稱服貿重啟談判將引發嚴重後果,但國際上重談自由貿易協定(FTA)的例子屢見不鮮,除美韓簽署FTA後三年半仍重新協商外,目前包括美國、加拿大都在思考重啟北美自由貿易協定(NAFTA)談判,巴基斯坦更考慮中止與中國簽訂的FTA,主因是簽訂後造成中國進口品大增,導致主要產業受重創、貿易逆差節節高升。

美韓、美加重談並達成協議

馬英九總統、行政院長江宜樺與其他政府官員多次語帶威脅稱,重談服貿協議會讓台灣變成不受信賴的貿易夥伴、後果嚴重云云;實際上,國際經常有重新協商FTA例子,不僅美韓FTA,美國、加拿大、墨西哥間NAFTA,就在加拿大克瑞強當選總理後,與美國柯林頓政府展開重談關鍵的勞工與環境議題,並達成協議。迄今,美、加都有意在NAFTA實施廿年後,針對己方重視議題進行重談。

美國貿易代表傅洛曼二月時表示,美國歐巴馬總統二○○八年競選承諾之一,就是重新進行NAFTA協商,改善勞工與環境標準,而重新協商也是跨太平洋夥伴協定(TPP)十二個主要國家的「現在進行式」。加拿大國會議員沃森三月指出,重談可為加國營建公司爭取美政府發包基礎建設刺激措施的商機,是有利「錢景」。

此外,二○○六年委內瑞拉退出與墨西哥、哥倫比亞於一九九五年生效的「三國集團自由貿易協定(G3 FTA)」,促使墨、哥重談雙邊FTA。墨西哥與智利等多國的FTA,在NAFTA達成後,均仿效北美模式重新協商,並未因此就如馬總統所言讓貿易夥伴「錯愕」。

巴基斯坦「黎明報」三月引述商務部與紡織業消息來源報導,政府可能尋求作廢所有簽訂的相關自由貿易協定,因為這些協定無助於改善該國不夠多元化的經濟。

巴基斯坦擬廢止與中FTA

巴基斯坦在「南亞自由貿易區協定(SAFTA)」之下,和中國、斯里蘭卡、馬來西亞、印度簽了四個FTA,與伊朗、模里西斯、印尼簽了三個PTA。但簽協定後,巴國不但本身貿易走向赤字,還因為FTA、PTA造成的壟斷傾向,排斥到其他國家便宜商品,使進口成本直線攀升。

官方數據顯示,巴基斯坦與中國二○○七年簽FTA前,雙邊貿易量約四十一億美元,之後增至一二四.一七億美元,大部分來自中國的進口、達九十二.七五億美元。巴國與印度二○○四年簽SAFTA前,雙邊貿易量僅三.七六億美元,之後增至約廿六億美元,但自印度進口高達廿一億美元,對其出口卻僅五億美元。

巴基斯坦工商聯合會前副主席Shakil Ahmed Dingrah表示,當初談判FTA與PTA不適當,未選擇好項目,導致國內產業變得更困難;政府應檢討後重啟協商,在重談協議前,與業界做良好溝通,給予國內產業最基本保護。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:國際自貿協定重啟談判 比比皆是


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字