鄭秀玲轟服貿 GDP增0.025% 賠上國安

2014-04-01

〔記者鄭琪芳、林詩萍/台北報導〕台大公共經濟研究中心昨舉辦「服貿對關鍵產業的衝擊評估」座談會,近來飽受政府攻擊的台大經濟系主任鄭秀玲發表「我的服貿之旅」一文,除詳述她站出來質疑服貿的心路歷程,也批評政府公布評估報告指服貿僅提升GDP○.○二五%至○.○三四%,卻以如此微小的經濟利益換取國安威脅、政治衝擊、貧富差距及言論自由等風險,政府大肆宣揚的服貿好處到底在哪裡?

鄭秀玲表示,去年六月得知兩岸簽了服貿協議,開始進行研究後,發現內容至少有二、三十項不對等,且服務模式的開放也不對等;除了一般民眾生計可能遭受極大衝擊,我方單方面開放廣告、印刷、書籍及文具批發零售、電信、交通運輸業等,將影響言論自由與國家安全。

服貿利大於弊? 騙三歲小孩

她表示,無意反對簽訂兩岸貿易協議,但無法接受在未經全面評估下,簽訂不對等且將影響眾多小民生計和國家安全的協議,因此決定站出來說明。但政府不斷透過媒體「砲轟」她,甚至不乏人身攻擊及造謠抹黑,為何號稱民主的政府會用這種方式對待一個提出建議和疑問的學者?

她批評,從總統、院長到相關官員,都只會講漂亮話,說我方開放六十四項,中國開放八十項,所以「利大於弊」,連這種騙三歲小孩的話都講得出來,且一直重複,就像「賣膏藥」一樣。

另外,為化解服貿爭議,經濟部、陸委會昨前進政治大學與學生談服貿,經濟部次長杜紫軍呼籲學生面對競爭,不要害怕中國,但學生在臉書上回敬「我們唯一害怕的,是這個沒有行政效能的政府。」民進黨中國事務部主任洪財隆也說,馬政府過度誇大推銷ECFA,卻忽略台灣走出不去、被邊緣化,主要罪魁禍首是中國。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:鄭秀玲轟服貿 GDP增0.025% 賠上國安


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字