快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

中國用觀光 掐住台灣咽喉

2014-04-01

〔記者林嘉琪/台北報導〕不具名觀光學者指出,服貿協議看似有利台灣旅行社西進,但多數中國旅行社都有國營背景,他們配合中國政策並拿穩在地生意,台資進場資源少、競爭大,可能面臨看得到卻吃不到的困境。

觀光學者指出,中國早已掐住台資咽喉,台灣的航空運輸業就嚐到苦頭︰兩岸航班看似密集且不斷增班,但中國就是不開放第五航權,航空公司的航權被中國限制,顯見跟中國談生意,政治考量凌駕於自由經濟競爭。

另如去年十月一日中國實施旅遊法,造成來台客數驟減,嚇壞了靠中客吃飯的藝品店及旅行社,去年全年八百萬來台旅客中,中客占了近三百萬人,凸顯馬政府把觀光重點集中在中國,造成「雞蛋同放一籃子」的風險。

台大經濟系教授鄭秀玲指出,服貿協議讓台灣得依賴中國才能在世界經濟體系裡立足,是把台灣降格定位在大中華經濟區裡;服貿把觀光旅遊業者推進中國,看似可賺取觀光財,但其實台灣業者的處境就像「位在蓄水充沛的水庫區,水龍頭卻控制在中國手中。」

環保團體認為,服貿讓中資來台投資觀光產業,會讓台灣出現更多土地開發爭議案;反反反行動聯盟代表達卡鬧表示,政府向來無力把關不當開發案,要是難以監督的中國資本進入台灣,必將肆無忌憚地在東海岸圈地,掠奪資源。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中國用觀光 掐住台灣咽喉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字