觀光旅遊「一條龍」飛天 台灣連剩菜也呷嘸

2014-04-01

〔記者林嘉琪、黃立翔、高嘉和/台北報導〕服貿協議幾乎全面對中國開放台灣觀光產業,業者憂心目前「中國組團、香港接單、台灣接待」的中客一條龍模式,已出現「中國吃肉、香港喝湯、台灣吃剩菜」的窘境;服貿協議生效後,中資挾龐大資金來台,台灣業者恐連剩菜都沒得吃,「一條龍」變成「飛龍在天」。

國內業者削價 最慘1天賺18元

我國開放中客來台觀光後,數字雖年年創高,但「一條龍」模式讓台灣旅行社業者根本賺不到錢。鴻毅旅行社董事長蔡家煌直言,為搶食中客團,國內旅行社削價競爭,最慘的聽過一天只賺十八元,且款項至少拖三個月、半年才能收到。

一位接待中客團的導遊分析,目前在台具港資背景的旅行社至少十五家,雖然只占三百家可接待中客旅行社的五%,卻吃下超過三成的中客團,若加上香港旅行社「跨境」接團轉包,比重將更高。

這名導遊形容這是服貿生效前的中客一條龍模式,也就是「中國組團、香港接單、台灣接待」。他舉例,不管是港資或中資借道香港來台成立旅行社,當地組團收人民幣一萬元;經港資轉包後,到國內旅行社手上也是一萬元、不過是新台幣。

港中組團轉包 台灣只能賺20%

那服貿生效後呢?立委蕭美琴表示,一旦中國資金投入、整合上中下游業者的結果,包括航客運、餐飲、旅行社、住宿飯店、藝品店、遊樂禮品茶葉,甚至賣鳳梨酥的伴手禮店都會難以生存。

蔡家煌預期的慘況會更嚴重,因檯面下的「一條龍」會藉著服貿光明正大浮出成為「飛龍在天」,造成相關業者極低的利潤更惡化,台灣旅遊業者恐怕連剩菜都沒得吃。

台灣租車旅遊集團總經理徐浩源指出,以利潤較高的中客自由行為例,若中國大型租車業者來台設立據點,再結合中資旅行社提供「一條龍」服務,就可通吃中客自由行台灣租車商機,頂多僱用台灣人充當司機賺鐘點費,「台灣人只能吃渣」。

若政府不嚴格把關,中資小客車租車業者也可能透過分期租賃方式,打進遊覽車市場,雖然中資不能經營遊覽車客運,卻可當背後出資的真正老闆。

墾丁六福莊協理易凱玲也擔心的說,若中資大舉在主要旅遊區興建觀光旅館,中客從中國出發後,一路從遊覽車、旅館到團餐、伴手禮,都恐被中資一條龍。她建議,政府應該再多給一些資訊,否則業者不知該如何因應。

廣告
  • 台海兩國觀光與旅遊服務業人口及產值

    台海兩國觀光與旅遊服務業人口及產值

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:觀光旅遊「一條龍」飛天 台灣連剩菜也呷嘸


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字