開放承諾表/台灣門全開 中國只半開

2014-03-28

〔記者高嘉和/台北報導〕對比兩岸小客車租賃(汽車租賃)開放程度,中國在加入世貿組織(WTO)時已開放外資可合資經營汽車租賃業,二○○五年則放寬可獨資,但得經商務主管機關嚴格審批後、才能拿到執照;對照服貿協議,台灣一次就將門全部打開,中國可說只開一半。

獨資門檻差二倍

外資在中國經營汽車租賃業最低資本額門檻是五十萬美元(約一千五百萬新台幣);我國除經營跨國業務及在機場、碼頭、鐵公路車站等交通場站內租設專櫃的甲種小客車租賃,最低資本額是五千萬元外,乙、丙種都只要五百萬元,門檻較中國低。

從資本額門檻來看,小客車租賃業者想獨資到中國打市場,沒有五十萬美元是免談的;以第一家取得中國外人獨資租車公司執照的格上租車為例,其蘇州格上租車初期資本額達五百萬美元。試問台灣有幾家業者有如此財力去中國搶市場?

何況,中國租賃市場也不好賺。以和泰汽車赴中轉投資的「和運國際租賃有限公司」為例,前年底累積投資二.九億元、當年獲利二七五五萬元;去年第三季增資到八.八億元、獲利僅三八五六萬元,獲利能力明顯下滑。

此外,中國十大汽車租賃品牌除最大的神州租車外,二到十名大多是中國汽車集團轉投資的品牌,具國企背景與資源;就算號稱民企神州汽車,其最大股東是聯想集團,也間接算是國企。若中資租車業跨海來台,在競爭條件上也不對等。

廣告
  • 服貿協議兩岸開放承諾表

    服貿協議兩岸開放承諾表

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:開放承諾表/台灣門全開 中國只半開


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字