汽車租賃業︰白賊政府 只會說夢話

2014-03-28

〔記者楊雅民/台北報導〕服貿協議開放中資登台投資小客車租賃業,小客車租賃公會全國聯合會理事長黃瑞榮痛批,政府「只是一直說夢話、說白賊話」,聲稱五百億補助業者、輔導轉型,至今連影子都沒看到;呼籲政府不能為開放而開放,讓小型租車業者及從業人員、家庭成為利益交換的受害者,他「百分之百不同意」開放中資來台投資小客車租賃。

一家神州打趴全台

黃瑞榮直言,台灣中小型租車業者連自己都顧不好了,哪有餘力去中國投資!他以中國最大的神州租車為例,年營收達新台幣七、八百億元,台灣中小型小客車租賃業者去中國投資「根本是去自殺的」;且中國就是全球汽車生產大國,台灣光購車成本就難以跟中資競爭,拿什麼跟人家拚。

小客車租賃公會全聯會秘書長邱燕東說,中國客自由行後,已有中資採「一條龍」策略,透過台灣人頭或港資在台投資飯店、旅行社、小客車租賃;服貿生效後,豈不「一條龍」通吃,對本土業者造成更大競爭壓力。

價格戰將血流成河

花蓮縣小客車租賃同業公會理事長戴延宗指出,台灣小客車租賃市場已是高度競爭的市場,若開放中資經營,肯定會搶掉既有的生意。例如公家機關、國營企業的交通車、代步車租賃投標,現平均每輛車一個月約一.五萬元,中資若以一萬元搶標,大家就沒得賺了。

在高雄經營小客車租賃十餘年的小型租車業者李先生說,一旦中資登台,恐怕會引起汽車短租和臨租市場價格戰,讓中小型租車業者無利可圖,活活被夾死。

廣告
  • 台海兩國汽車租賃就業人口及產值

    台海兩國汽車租賃就業人口及產值

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:汽車租賃業︰白賊政府 只會說夢話


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字