中勞假投資真輸入 擋不住

2014-03-27

〔記者高嘉和/台北報導〕對照服貿協議開放承諾表,中國在加入世貿組織(WTO)時就已開放外資投資洗衣業,台灣是在服貿協議生效後,才開放中國業者可來台投資洗衣業。但學者專家最擔心的,除了兩岸產業規模差很大外,就是馬政府真管制得住中國勞工「假投資真輸入」?

從「跨境提供消費」、「境外消費」及「商業據點呈現」等服務提供模式比較,兩國開放差別不大;但在「自然人呈現」上、即多少中國人可進來,在馬政府管制無力下,就有很多漏洞可鑽。

依目前各主管機關發佈的中國人士來台相關辦法,就有「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」、「大陸地區專業人士來台從事專業活動許可辦法」、「跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來台服務許可辦法」及「大陸地區人民來台從事商務活動許可辦法」等。

簡單來說,善加利用這一大串辦法搭配使用,中國業者若要來台灣開洗衣店(或連鎖洗衣店),最低二十萬美元就可開店,若三十萬美元可增加到一負責人外加兩幹部共三人來台,當營業登記完成、執照拿到,驗資的錢就匯出去,還能把妻兒帶來台灣,初次停留三年,申請展延不限次數;最後恐會出現假投資、真輸入中國勞工。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中勞假投資真輸入 擋不住


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字